Впервые за десять лет Вечный огонь Пискаревского кладбища перенесен в лампаду к подножию монумента «Мать-Родина»

15.09.2014 13:24 271
Впервые за десять лет Вечный огонь Пискаревского кладбища перенесен в лампаду

Санкт-Петербург, 15 сентября. Вечный огонь Пискаревского мемориального кладбища перенесен сегодня в лампаду к подножию монумента «Мать-Родина». Это связано с проведением ремонтно-реставрационных работ. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор кладбища Олег Баев, эта церемония последний раз проводилась десять лет назад.

На время проведения ремонтных работ Вечный огонь Пискаревского мемориального кладбища перенесен в лампаду к подножию монумента «Мать-Родина». Обратно Вечный огонь вернется лишь через месяц. По словам Олега Баева, церемония переноса огня проводится впервые за десять лет.

«Десять лет назад, когда велись работы по Центральной аллее, Вечный огонь определенное время, около полугода, не горел, однако работ с Вечным огнем на тот момент не было, – рассказал Олег Александрович. – Сейчас работы необходимы, поэтому сегодня мы частичку Вечного огня перенесли в лампаде к подножию «Матери-Родины». На время ремонта газ будет перекрыт, то есть Вечный огонь будет отключен. Силами администрации он будет сохраняться в лампаде на протяжении всех работ. В середине октября огонь снова будет зажжен от лампады».

Впервые огонь на Пискаревском кладбище был зажжен 9 мая 1960 года. Участник обороны Ленинграда П.А. Зайченко зажег факел от Вечного огня на Марсовом поле и в сопровождении почетного эскорта доставил его на Пискаревское кладбище. Именно тогда, в день пятнадцатилетней годовщины Победы на месте массовых захоронений ленинградцев и защитников города впервые вспыхнуло пламя Вечного огня, а кладбище стало мемориальным комплексом. Таким образом, в мае следующего года кладбищу исполняется 55 лет.

Сегодня перенос огня в лампаду провел сам Олег Баев. Как будет выбран человек, который примет честь снова зажечь Вечное пламя, пока неизвестно. Да и торжественная церемония возобновления Вечного огня, судя по всему, не будет особенно массовой.

«Я думаю, что, скорее всего, не нужно ожидать какой-то помпезной процедуры. Но, конечно, и в рабочем порядке это не пройдет. Мы продумаем торжественную церемонию, но никаких больших мероприятий не будет», – сказал директор Пискаревского мемориального кладбища.

Время для закрытия памятника на ремонт выбрано не случайно: четыре памятных мероприятия – День Победы, День полного освобождения Ленинграда от блокады, день начала Великой Отечественной войны и день Памяти жертв блокады – уже прошли, и именно сейчас можно выделить время для плановых ремонтных работ.

«К 31 октября мы должны закончить все работы», – уточнил Олег Александрович.

Таким образом, Вечный огонь будет отремонтирован к 55-летию Пискаревского мемориального кладбища.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: