36% россиян отказались от чтения книг

15.09.2014 12:35 288
Больше трети населения «самой читающей страны в мире» уже отказалось от чтения книг, и процент нечитающих растет со значительной быстротой. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Санкт-Петербург, 15 сентября. Больше трети населения «самой читающей страны в мире» уже отказалось от чтения книг, и процент нечитающих растет со значительной быстротой. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 мая 2014 года, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 42 регионов страны.

За последние пять лет число россиян, практически не читающих книги, выросло с 27 до 36%. При этом 43% респондентов признались, что «не любят читать».

Согласно исследованию, с 2009 года доля россиян, читающих или скачивающих книги в интернете, выросла в 3,5 раза (с 5 до 18%). Тем не менее большинство россиян (32%) держатся за традиции и по-прежнему покупают бумажные книги в магазинах и на развалах, 24% берут почитать литературу у друзей или родственников, 8% пользуются услугами городских библиотек.

Интерес к букинистической литературе выказали 15 процентов участников опроса, еще 7 процентов признались, что иногда приобретают ненужные, но дешевые книги.

Средняя сумма, которую россияне готовы заплатить за бумажную книгу, – 361 рубль. Отдать тысячу рублей за интересующее их издание готовы 7% респондентов, полторы тысячи – 5%.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: