Фестиваль в честь Лермонтова и его шотландских корней откроется 21 сентября

15.09.2014 14:49 754
В этом году литературный мир отмечает 200-летие со дня рождения прекрасного русского поэта М.Ю. Лермонтова. К юбилейным торжествам подключились и шотландцы, которые гордятся своим национальным родством с поэтом, чьи предки происходили из рода Лермóнтов

В этом году литературный мир отмечает 200-летие со дня рождения прекрасного русского поэта М.Ю. Лермонтова. К юбилейным торжествам подключились и шотландцы, которые гордятся своим национальным родством с поэтом, чьи предки происходили из рода Лермóнтов. Кстати, одним из прапрадедов Лермонтова был легендарный Томас Стихотворец (1220 –1297) из Эрсильдауна, который, возможно, и передал свои творческие гены дальше по генеалогическому древу.

«У нас многие не знают о том, что у Лермонтова шотландские корни, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Татьяна Суродина, представитель отдела культурных программ ЦГПБ им.В.В.Маяковского, где 21 сентября откроется фестиваль. – В Шотландии тоже немногие знают, потому что больше интересуются своими поэтами. Но для людей культуры это общеизвестный факт». Для того, чтобы эта страница из биографии Лермонтова стала общеизвестным фактом для петербуржцев, библиотека им.В.В.Маяковского устраивает Русско-шотландский фестиваль, посвященный юбилею поэта, при поддержке ассоциации «Лермонтовское наследие» и Гэльского научного общества.

Фестиваль откроется презентацией предстоящих мероприятий и площадок Фестиваля; рассказом о роде Лермóнтов и шотландских предках русского поэта; о местах, связанных с Лермонтами; Сэнт-Эндрюсе и шотландских танцах, легендой о Томасе Стихотворце.

Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по шотландским танцам от Санкт-Петербургского клуба шотландских танцев «Тrip to Skye» и официального подразделения Королевского Общества Шотландских Танцев в России (RSCDS Moscow Branch).

Текст: Евгения Авраменко

Фото: ЦГПБ им.В.В.Маяковского

Новости партнеров: