Директор по развитию туроператора «Верса»: чувствуем себя как здоровый человек, которому предрекают скорую смерть

15.09.2014 14:07 341
В средствах массовой информации потихоньку начинает появляться информация о том, что вскоре состоится падение последнего мастодонта туристического Петербурга – туристического оператора «Верса». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с Дмитрием МАЗАННИКОВЫМ, директором по развитию туроператора «Верса», и выяснил, насколько слухи о банкротстве фирмы соответствуют действительности.

версаСанкт-Петербург, 12 сентября. Начиная с июля 2014 года, в России заявили о прекращении собственной деятельности более 15-ти туристических компаний. Среди них – как крупные туроператоры, так и фирмы поменьше. Что касается Северной столицы, то она еще не скоро отойдет от краха таких «китов» туристического рынка, как «Нева» и «Солвекс-турне». В средствах массовой информации потихоньку начинает появляться информация о том, что вскоре состоится падение последнего мастодонта туристического Петербурга – туристического оператора «Верса». Который, кстати, 15 августа расторг свой договор с печально известной страховой компанией «Восхождение» и перезаключил договора финансовых гарантий на аналогичную сумму, распределенную между тремя компаниями – «ВСК», «Авангард Полис» и «Авеста». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с Дмитрием МАЗАННИКОВЫМ, директором по развитию туроператора «Верса», и выяснил, насколько слухи о банкротстве фирмы соответствуют действительности.

- Дмитрий, добрый день. Хотелось бы понять, продаете ли вы в настоящее время туры и турпакеты? Как в целом туроператор «Верса» оценивает свое состояние на сегодняшний день? Как вы боретесь с той ситуацией, которая сегодня сложилась на российском туристическом рынке?

- В последнее время на туристическом рынке ощущается очень большое напряжение, в связи с падением туроператоров как в Петербурге, так и в других городах России. Из последних крупных – обанкротился туроператор «Атлас», а после этого – «Солвекс-Турне». Ну, это вообще большой, реальный удар для всего туристического рынка. Буквально сразу же после падения «Солвекса» стали активно муссироваться слухи о том, что в ближайшем будущем обанкротится и «Верса». Сначала нам ставили срок, что мы должны обанкротиться 5 сентября, затем – что в конце недели, потом – в начале следующей и так далее. На читаемых порталах сидят определенные люди, которые изо дня в день продолжают нагнетать эту обстановку и муссировать данную тему. Всё это начинается достаточно безобидно: «Девочки, а вы слышали, что туроператор «Верса» скоро обанкротится?». Потом подключается еще одна девочка, которая говорит: «Да-да, они же закрываются такого-то числа», и так далее. Вся эта истерия набирает обороты. У нас складывается определенное впечатление, что вся эта негативная информация идет от конкретного «заказчика», что это конкретный, прямой удар в нашу сторону. Мы получаем две тысячи звонков с вопросами: «А когда вы закроетесь?», нам пишут какие-то письма и так далее.

- То есть, вы считаете, что это целенаправленный удар, который ведется по туроператору «Верса», или этот удар ведется по «Версе» именно из-за того, что ваша компания, можно сказать, – последний из могикан?

- Я думаю, и то, и другое. Но удар, который приходится именно на «Версу», точно есть. При этом, все мои сотрудники работают в штатном режиме. Кроме того, у нас не было и нет никаких серьезных предпосылок, чтобы говорить о том, что наши дела идут плохо.

- С коммерческой точки зрения, вы имеете в виду?

- Да, конечно. Падение покупательской споосбности со стороны клиентов и агентств за последние несколько дней – тоже не повод для того, чтобы нам «умирать».

- Пожалуй, это может быть, скорее, следствием, а не причиной.

- Да. Я могу говорить конкретно за себя, а я вижу ситуацию так: вокруг «Версы» происходит нагнетание обстановки, которое не имеет ничего общего с окружающей реальностью. Может быть, кто-то считает, что мы должны писать письма со словами, что у нас всё хорошо, или выкладывать на сайте информацию о том, что у нас нет задолженности. Но, к сожалению, туристический рынок это всё уже проходил, и это больше не работает! Поэтому, в принципе, мы спокойно делаем свою работу, а пророчить нам какое-то число в качестве последней даты жизни «Версы» не нужно. Никаких предпосылок к закрытию у нас нет.

- Продажи туров ведутся в обычном режиме? Туристы к вам обращаются, всё нормально, за исключением некоторого спада?

- Да, всё так. Я думал над тем, как поточнее выразить свою мысль, какое сравнение подобрать. Вот, например, вы здоровый человек, занимаетесь спортом. А все вокруг вдруг начинают говорить, что вы больны неизлечимой болезнью. И вот вы ходите и недоумеваете: а как же так? Примерно таким образом себя чувствует сейчас вся моя команда. Мы находимся в информационном облаке и чувствуем, что мы здоровы, а все вокруг предрекают нам смерть. Точнее выразить свое состояние я не могу.

- Скажите, а за местонахождением своего генерального директором следите?

- Конечно. Он находится в Петербурге и в настоящее время ведет переговоры с одним из наших греческих партнеров. Греки в плановом режиме приехали на выставку в Москву, и в ходе этого приезда у генерального директора «Версы» проходит с ними встреча.

Текст: Дарья Пфау

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: