Авторы граффити-портретов Бодрова, Фриске и Цоя попросят у правительства Петербурга вышку для высотных работ (фото)

15.09.2014 15:29 212
Граффити-команда HoodGraff известна за создание в Петербурге ряда больших реалистичных портретов знаменитостей, среди последних примеров которых – изображения Цоя, Сергея Бодрова-младшего и Жанны Фриске. Лидер HoodGraff Арти Бурдж сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в ближайшее время команде может понадобится подъемная вышка для выполнения высотных работ.

Санкт-Петербург, 15 сентября. В свете положительных сдвигов в результате последних переговоров с властями, художественное сообщество заметно активизировалось и радует (а возможно кого-то не радует) новыми портретами практически каждую неделю. Так, в воскресенье, 14 сентября, на Малой Садовой граффитисты создали огромный портрет Жанны Фриске, который впоследствии планируют подарить артистке; примерно неделю назад недалеко от площади Александра Невского появился портрет Сергея Бодрова – в преддверии 20 сентября, которое считается предполагаемой датой гибели актера и режиссера во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в 2002 году. Ранее взор петербуржцев порадовал портрет знаменитого скейтбордиста Тони Хоука, приуроченный, по словам создателей, к легализации скейтбординга как вида спорта в России. 

Еще раньше HoodGraff подарили городу удивительно похожее на оригинал граффити-изображение музыканта Виктора Цоя, с которого, по сути и начался диалог граффитистов с властями – после решения районной администрации закрасить художество, врио губернатора Полтавченко лично дал поручение главе Центрального района Марии Щербаковой этого не делать.

Помимо Виктора Цоя и Тони Хоука, художники уже изобразили на стенах петербургских домов рэпера Доктора Дре, великого ученого Альберта Эйнштейна, Хью Хефнера. Кроме того, их кистям принадлежат портреты Пушкина, Сальвадора Дали, Юрия Гагарина и других исторических личностей, размещенные в городах Беларуси.

По словам Бурджа, представители правительства Северной столицы не вмешиваются в творческий процесс создания портретов, и не указывают уличным художникам кого именно им стоит нарисовать. Однако какой либо поддержки с их стороны также пока не наблюдается.

«В принципе мы пока еще не получали никакой поддержки со стороны властей, – рассказывает лидер граффити-команды HoodGraff, – Собственно говоря мы и не просили пока. Как только нам она понадобится, я думаю обратиться к пресс-секретарю вице-губернатора, и там уже будет видно как они отреагируют на просьбу о помощи. Единственная помощь которая может быть нужна – это вышка для выполнения высотных работ. В предыдущих работах, стремянка нам позволяла брать необходимые высоты. В следующем проекте мы собираемся взять городской фасад и там уже будет видно».

В целом о сотрудничестве с городскими властями Бурдж отзывается следующим образом: «Сотрудничества, пока, как такового нет. Мы знаем, что им очень нравятся наши работы, портреты Цоя и Бодрова понравились лично губернатору, что касается поддержки, то мы ее пока не получали».

Напомним, что одним из последних шедевров уличных художников стал шестиметровый портрет Сергея Бодрова, выполненный на стене трансформаторной подстанции на площади Александра Невского. Сами художники считают, что изображение Бодрова должно стать своего рода памятником легендарному актеру.

«По мнению нашей команды, Бодров – это олицетворение русского духа, – отмечает Бурдж. – К тому же, 20 сентября – день его гибели. К сожалению, его тело так и не было найдено, и он даже не был похоронен. Людям некуда прийти и почтить его память. Теперь наша работа будет служить своего рода памятником, надгробной плитой, если хотите, куда каждый желающий может прийти и почтить его память, принести цветы».

А в воскресенье, 14 сентября, команда граффитистов нарисовала гигантский портрет Жанны Фриске. На этот раз «холстом» для них послужила не стена здания, а большой фанерный щит, выставленный на Малой Садовой улице. На щите художники изобразили потрет певицы – и оставили немного свободного места для того, чтобы любой желающий мог написать свои добрые пожелания. Горожане подходили и писали «Жанна, выздоравливай!». По словам команды, рисовать ребятам хочется, но пока они не выбрали подходящего места для следующего портрета с цитатой. Поэтому они решили объединить, что называется, приятное с полезным – поддержать уважаемую ими женщину – и нарисовать еще одну красивую картину.

Напомним, в конце августа в помещении Жилищного комитета Санкт-Петербурга, по поручению врио губернатора Георгия Полтавченко состоялась встреча Владимира Лавленцева с представителями городского граффити-сообщества, на котором присутствовал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В ходе этого неформального заседания вице-губернатор пообещал мастерам рисовально-уличного жанра, что в ближайшее время в городе будет выделено предостаточно мест для легального размещения граффити.

Текст: Андрей Захарчук, Антон Виноградов

Фото: официальное сообщество HoodGraff «ВКонтакте», Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Лавленцев: В ближайшее время во всех районах Петербурга будут выделены места для легальных граффити

Граффити в Петербурге могут частично легализовать 

В день памяти Цоя в Петербурге вновь обсуждают проект памятника артисту и новые граффити

Новости партнеров: