Уникальное селфи продали в Великобритании за 70 тысяч фунтов

15.09.2014 16:33 379
Уникальный снимок одного из первых в мире фотохудожников – Оскара Густава Рейландера, был продан на аукционе за 70 тысяч фунтов. Этот снимок не только самое дорогое «селфи» - но и, вероятно, самое первое в истории.

Фотография Оскара Рейландера - первое в мире селфиХаррогейт (Великобритания), 15 сентября. Уникальный снимок одного из первых в мире фотохудожников – Оскара Густава Рейландера, был продан на аукционе за 70 тысяч фунтов. Этот снимок не только самое дорогое «селфи» - но и, вероятно, самое первое в истории. 

Британец шведского происхождения, Оскар Рейландер был одним из первых фотохудожников в мире – в частности, именно он опробовал на практике технику фотомонтажа. Цикл его фотомонтажных работ «Два жизненных пути» вызвал в свое время в пуританской Англии скандал, так как на снимках присутствовало частичное обнажение моделей. Впрочем, после того, как фотограф запечатлел принца Альберта – порицания общества прекратились.

Именно фотографический автопортрет Рейландера, найденный в альбоме со старыми фотографиями мастера, датируемыми серединой XIX века, может по праву считаться первым в мире образцом «селфи». Эта фотография была продана на прошедшем в воскресенье аукционе в британском Харрогейте за внушительную сумму в 70 тысяч фунтов (около 4,2 миллионов рублей).


Фото: ru.wikipedia.org


Новости партнеров: