Долгов на конференции в Риге: не станем мириться с наступлением на русский язык

15.09.2014 16:11 329
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека выступил в Риге на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, где призвал «препятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии».

Санкт-Петербург, 15 сентября. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека выступил в Риге на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, где призвал «препятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии». Полная стенограмма выступления Долгова приводится на сайте ведомства.

В своем выступлении Долгов отметил, что защита прав и законных интересов наших соотечественников за рубежом – одно из приоритетных направлений деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека выразил сожаление, что огромное число русских за рубежом продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в контексте обеспечения своих прав и законных интересов.

После приведения в качестве понятного и напрашивающегося примера ксенофобских настроений на Украине, Долгов обратился к государствам Прибалтики в качестве дальнейшей иллюстрации проникновения враждебных настроений в сознание политического истеблишмента, с негодованием вспомнил недавние чествования бывших легионеров СС в Латвии и Эстонии и обратил внимание на сложность положения русскоговорящего населения в указанных странах. 

«По-прежнему острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Считаем неприемлемой ситуацию, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и социально-экономические права. Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы», – подчеркнул Долгов.

«Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека. Заявления официальной Риги о том, что русская школа, существующая на латвийской земле с 1789 г., должна быть окончательно ликвидирована к 2018 г., неприемлемы для цивилизованного мира», – решительно заявил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека.

По мнению Долгова, международное сообщество «должно решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии». 

Новости партнеров: