Андрей Палевич о выборах: Полтавченко дал карт-бланш для безобразий на местном уровне

16.09.2014 07:31 242
Региональное отделение партии «Яблоко» не признает результаты губернаторских выборов легитимными, а Георгия Полтавченко – губернатором, избранным в ходе свободного волеизъявления. Также звучат слова о том, что в погоне за высокой явкой, руководство города закрывало глаза на массовые нарушения на местном уровне.

"Яблоко" не признает Полтавченко избранным губернаторомСанкт-Петербург, 16 сентября. Региональное отделение партии «Яблоко» не признает результаты губернаторских выборов легитимными, а Георгия Полтавченко – губернатором, избранным в ходе свободного волеизъявления. Также звучат слова о том, что в погоне за высокой явкой, руководство города закрывало глаза на массовые нарушения на местном уровне.

Накануне вечером на официальном портале Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» было опубликовано заявление за подписью председателя регионального отделения партии Андрея Палевича: «Петербургское «ЯБЛОКО» не признаёт итоги «выборов» губернатора Санкт-Петербурга. Мы считали и считаем, что эти «выборы» нелегитимны – как по способу подбора кандидатов, так и по методам голосования и подсчёта голосов. Полтавченко победил не конкурентов – их не было, он победил горожан. Но мы уверены, что его личная победа обернётся поражением для Петербурга. Полтавченко для нас как был, так и остаётся не избранным, а назначенным губернатором».

Андрей Палевич пояснил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ позицию партии и причины для подобного заявления. По его словам, нарушения были значительными как на губернаторских, так и на муниципальных выборах. Это и подвоз избирателей автобусами, и так называемые «мертвые души» в списках проголосовавших. В частности, по словам Палевича, в последние три-четыре дня досрочного голосования, когда процедура проходила в УИКах, и где впоследствии отмечалась высокая явка, «никакого голосования не было, там просто фабриковались заявления». «Мы проверили в «Дачном»: у нас были наблюдатели, которые стояли на всех участках – люди не ходили туда», – рассказал Палевич. Также недоумение «яблочников» вызывает массовое досрочное голосование бабушек, у которых нет оснований приходить на участки заранее, за исключением случаев срочной госпитализации. По этим и другим нарушениям планируются обращения в суды и следственный комитет.

«Полтавченко был назначенным губернатором, и сейчас он назначенный. Мы считаем, что народ его не избирал. Он хотел быть легитимным, но опять не получилось, – заявил Палевич. – Такое чувство, что он променял свою нелегитимность на явку избирателей и дал карт-бланш для безобразий на местном уровне».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: