Служба Солнца появится в Пулковской обсерватории в октябре

16.09.2014 08:53 164
Служба Солнца появится в Пулковской обсерватории в октябре

Санкт-Петербург, 16 сентября. Пулковская обсерватория будет наблюдать за солнечной активностью особенно пристально: для этого по меридианам будут расставлены восемь телескопов. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали в самой обсерватории.

Наблюдение за ближайшей к Земле звездой ведется с двадцатых годов прошлого века. За это время проект не раз менял свое название, но продолжал оставаться стратегическим направлением астрономии даже во время войны. В октябре служба Солнца будет возобновлена. Восемь телескопов в отдельных павильонах будут расположены по меридианам так, чтобы звезда постоянно находилась в поле зрения ученых. Поскольку от Солнца поступает куда больший поток квантов, чем от других звезд, телескопы для его изучения не имеют трубы.

«Вся жизнь планеты и ее обитателей зависит от солнечного излучения и его колебаний. Вместе с геофизиками, врачами, метеорологами астрономы дают важные, теперь уже многоспектральные данные о жизни Солнца, – рассказал пресс-секретарь Пулковской обсерватории. – Наблюдение за Солнцем позволяет давать прогноз магнитных бурь и всего геофизического состояния нашей планеты. Это и прогноз глобальный – землетрясения, перемены погоды, изменения направления ветров, морских течений; и индивидуальное воздействие на человеческий организм».

По словам представителя обсерватории, физическое состояние человека, перемены настроения и даже здоровье в целом находится в прямой зависимости от активности Солнца. Особенно от колебаний приходящей от звезды энергии зависят дети и люди пожилого возраста.

«Поэтому прогнозами «солнечной погоды» интересуются буквально все», – добавил он.

 

Текст: Яна Сайдашева

Фото: официальный сайт Пулковской обсерватории

Новости партнеров: