В Петербурге может появиться улица Крузенштерна

16.09.2014 10:13 99
Санкт-Петербург, 16 сентября. Со времени первого русского кругосветного

Иван КрузенштернСанкт-Петербург, 16 сентября. Со времени первого русского кругосветного путешествия под предводительством Ивана Крузенштерна уже прошло 210 лет, и сегодня русский адмирал известен молодежи не столько как исследователь Мирового океана, сколько как «человек и пароход (по известной цитате из мультфильма «каникулы в Простоквашино». «Барк (Барк «Крузенштерн», учебное парусное судно – прим. ред) известен больше, чем человек», – так специалисты охарактеризовали этот парадокс. Сегодня представители Всемирного клуба петербуржцев заявили о том, что в Петербурге может появиться улица Крузенштерна, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Не может не удивлять, что морской город не имеет улиц, связанных с именем мореплавателей», – рассказал Владимир Дервенев, председатель правления благотворительного общества ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ. Это общество стало инициатором учреждения площади имени Крузенштерна в Таллине.

В Петербурге тоже пора появиться улице с именем великого адмирала, решил Всемирный клуб петербуржцев. Сначала его члены обратились в топонимическую комиссию города с предложением переименовать в набережную Крузенштерна набережную Лейтенанта Шмидта, но получили отказ. Дело в том, что набережная ранее называлась Николаевской, потому ей можно только вернуть предыдущее название. «Мы нашли безымянную улицу в районе реки Смоленки и залива, рядом с Капитанской улицей и Мичманской, – сказала Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев. – Есть идея присвоить имя адмирала этой улице».

Однако, потомок рода Крузенштернов с этим не согласен. Слишком велика личность адмирала, чтобы соглашаться на присвоение его имени маленькой улице в ряду Мичманской и Капитанской, считает он. «Нужно все-таки переименовать набережную, в конце концов, это вопрос политической воли, – сказал потомок рода адмирала Алексей Крузенштерн. – Либо назвать так новую набережную в строящихся районах города. Ведь есть много людей, которые даже не знают, что у них морской город. И называть улицы в их районах именами таких людей жизненно необходимо».

После того, как будет найдено место, устраивающее всех, активисты обещают направить общественные усилия на то, чтобы в городе все-таки появился новый указатель, связанный с именем адмирала Крузенштерна.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: ru.wikipedia.org

 

Новости партнеров: