В пятницу в Таллине откроется площадь Крузенштерна

16.09.2014 11:01 445
Санкт-Петербург, 16 сентября. В пятницу в эстонском городе Таллинн одна из

ТаллиннСанкт-Петербург, 16 сентября. В пятницу в эстонском городе Таллинн одна из площадей перед Балтийским судоремонтным заводом, недалеко от центра города, обретет имя русского адмирала Ивана Крузенштерна, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В этот же день на площади появится барельеф, над которым работают эстонские скульпторы.

Русский мореплаватель, воин, исследователь, руководитель первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов, педагог, директор Морского кадетского корпуса, почетный член Академии Наук, Иван Крузенштерн увековечен в Санкт-Петербурге памятником на набережной Лейтенанта Шмидта. Теперь об адмирале будет напоминать и площадь в Эстонии, где в Домском Соборе под Андреевским стягом хранится его прах. 

Делегация из 20 человек приедет из Петербурга в Таллинн на торжественное подписание соглашения об учреждении площади имени Крузенштерна, открытие барельефа и возложение цветов. 21 сентября, перед отъездом, они встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, которые на следующий день, 22 сентября, будут праздновать годовщину освобождения Таллинна от фашистских войск. 

Инициативу Владимира Дервенева, председателя правления благотворительного общества ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ, поддержал городской глава города Таллинна Эдгар Сависаар: все работы ведутся за счет эстонской стороны. «Показательно уважительное отношение эстонцев к исторической памяти, чем мы похвастаться не можем», – высказался Кирилл Королев, уполномоченный Исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества.

Впрочем, потомок рода Крузенштернов, Алексей Крузенштерн, замечает, что не все так безоблачно. «На барельефе, который будет на площади, нет ни слова о великом русском мореплавателе, – отметил он. – Там написано, что это гидрограф и мореплаватель». Историк также напомнил, что остров Крузенштерна существует только на русских картах, а другими не признается. Всему миру Крузенштерн известен, как руководитель научной кругосветной экспедиции, которая положила начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Одна из книг о кругосветных путешествиях, выпущенная в Англии, называлась «От Магеллана до Крузенштерна», утверждая вклад российского мореплавателя в мировую науку.

В России Иван Крузенштерн знаменит сразу во многих областях: как адмирал и как воин (первый бой он принял в 15 лет); как человек науки; как честный и добросовестный чиновник, не жалевший личных денег на дела государственной важности; как талантливый педагог, который, по словам его потомка Алексея Крузенштерна, «воспитывал будущих офицеров в рыцарском духе». 

Через шесть лет будет отмечаться 250-тилетний юбилей со дня рождения русского адмирала, и к этому юбилею его имя должно появиться и на каком-то городском объекте в Петербурге. Пока что достойная имени великого человека улица или набережная не выбрана.  

Текст: Евгения Авраменко
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: