Страны Балтии вошли в «акваторию сотрудничества» Финского залива, несмотря на политические разногласия

16.09.2014 10:56 668
2014-й год является Годом Финского залива. Данное решение было принято руководителями трех стран: России, Финляндии и Эстонии. Одним из мероприятий, проведение которых запланировано в рамках Года Финского залива является фестиваль «Финский залив – акватории сотрудничества». Фестиваль пройдет в конце этой недели, 19 и 20 сентября. Первый день фестиваля посвятят обсуждению рабочих вопросов, касающихся Финского залива. Второй – будет полностью отдан культурным мероприятиям для горожан, передает корреспондент Н

Финский заливСанкт-Петербург, 16 сентября. 2014-й год является Годом Финского залива. Данное решение было принято руководителями трех стран: России, Финляндии и Эстонии. Одним из мероприятий, проведение которых запланировано в рамках Года Финского залива является фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества». Фестиваль пройдет в конце этой недели, 19 и 20 сентября. Первый день фестиваля посвятят обсуждению рабочих вопросов, касающихся Финского залива. Второй – будет полностью отдан культурным мероприятиям для горожан, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Страны Балтии заинтересованы в совместном решении вопросов в отношении Финского залива

Председатель комитета по энергетике, зампред оргкомитета фестиваля Андрей Бондарчук отметил, что 2014-й год является Годом Финского залива. Данное решение было принято руководителями трех стран: России, Финляндии и Эстонии. Одним из мероприятий, проведение которых запланировано в рамках Года Финского залива является фестиваль «Финский залив – акватории сотрудничества».

«Это большой и значимый общегородской праздник. Кроме того, он включает в себя общение с научными представителями из зарубежных стран, – отмечает Бондарчук. –  Хотелось бы обратить внимание, что у нас порядка 12 миллионов жителей на территории России и на территории близлежащих стран так или иначе завязаны на акваторию Финского залива. Поэтому ее состояние очень важно, и мы обязаны не только следить за ее состоянием, но и предпринимать все необходимые меры, чтобы ситуация в данной акватории только улучшилась. Это одна из основных целей Года Финского залива».

Санкт-Петербург – флагман в вопросах экологической безопасности Финского залива

В преддверии фестиваля секретарь общественного совета Года Финского залива Анатолий Кинебас рассказал о достижениях Петербурга в плане ухода за экологией Финского залива и заметил, что в настоящее время Финляндия и Эстония равняются на Россию в вопросе ухода за территорией залива. «Нам еще есть что обсуждать, – говорит Кинебас. – Наши ученые постоянно занимаются мониторингом экологического состояния Финского залива. Если говорить о том, чего мы достигли, то следует сказать, что на последней экологической встрече в Финляндии наши партнеры подчеркнули, что работа, проделанная в Петербурге, весьма заметна. В 30-40 километрах от Хельсинки есть проблемы с цветением водорослей, в то время как в нашей зоне этот процесс заметно снизился. У нас, конечно, тоже есть переменные вопросы с Калининградом и областью, но на нас сегодня равняются».

Также Кинебас отмечает, что праздник – лишь одно из событий Года Финского залива, а Петербург в ближайшее время ждет еще много мероприятий, связанных с исследованием состояния Финского залива.

Напомним, что 2014 год был объявлен Годом Финского залива по решению трех стран России, Финляндии и Эстонии. Эта инициатива исходила как от официальных лиц, так и от научного сообщества. Попечителем проведения Года Финского залива с российской стороны выступил президент РФ Владимир Путин, с финской и эстонской стороны проект курируют главы государств, Саули Ниинисто и Тоомас Ильвес соответственно.

Программа фестиваля не обошла ни науку, ни развлечения

В первый день фестиваля в Таврическом дворце пройдет торжественное заседание общественных советов России, Финляндии и Эстонии. На нем запланировано выступление врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, экс-премьер-министра Финляндии Матти Ванханена и вице президента Эстонского общества охраны природы Юхана Тельгмана.

В тот же день фестиваль продолжится в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная воды». В 16 часов здесь откроется выставка художественных произведений Центрального Военно-Морского Музея «Море, которое рядом». На выставке будут представлены 27 экспонатов, посвященных истории Финского залива, а также 6 моделей кораблей XVIII - XX веков. Отметим, что выставку можно будет посетить, совершенно бесплатно, вплоть до 19 октября.

Второй день фестиваля будет отмечен целым рядом культурных мероприятий для всех жителей города на Неве. В субботу, 20 сентября, на Заячьем острове с 11 до 15 часов будет организована фольклорная программа «Окно в Европу». На территории Петропавловской крепости расположатся три сценические площадки, посвященные странам-участникам Года Финского залива: России, Финляндии и Эстонии. На каждой из площадок  все желающие смогут попробовать себя в мастер-классах по народной самодеятельности трех стран.

В 12 часов от Марсового поля стартует Марш-дефиле военных оркестров Санкт-Петербургского гарнизона. Около двухсот военных музыкантов пройдут по маршруту Марсово поле – Дворцовая набережная – Дворцовый мост – Стрелка Василевского острова.

Начиная с 13 часов на Стрелке Василевского острова состоится концерт с участием народного артиста России Василия Герелло, заслуженных артистов России Марины Цхай, Сергея Рогозина, Ивана Беседина и финалиста проекта «Голос» Вадима Азарха.

Кульминацией фестиваля станет водно-спортивный праздник в акватории Невы у Стрелки Василевского острова. Шоу начнется в 15 часов. Гостей будут развлекать мастера управления водным транспортом. В программе – показательные выступления яхт, аквабайков, катеров МЧС.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Елизавета Акимова/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Карта: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: