РФ увеличит товарооборот с Аргентиной до $3 млрд уже через год

16.09.2014 10:56 143
Россия рассчитывает на рост товарооборота с Аргентиной в 2015 году до $2,5-3 млрд, заявил по итогам межправительственной российско-аргентинской комиссии глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Планируется, что товарооборот увеличат за счет расширения торговых связей, в частности, в топливно-энергетическом комплексе, поставках продовольственных товаров и строительстве.

Санкт-Петербург, 16 сентября. Россия рассчитывает на рост товарооборота с Аргентиной в 2015 году до $2,5-3 млрд, заявил по итогам межправительственной российско-аргентинской комиссии глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Планируется, что товарооборот увеличат за счет расширения торговых связей, в частности, в топливно-энергетическом комплексе, поставках продовольственных товаров и строительстве. Об этом сообщает РИА Новости.

«По итогам 2013 года товарооборот между нашими странами составил в районе $1,9 миллиарда, традиционно он держится на этом уровне. Надеемся, что эта величина в будущем вырастет до $2,5-3 миллиардов, в 2015 году», – заявил Данкверт, который также отметил, говоря о поставках сельхозпродукции из Аргентины, что рассчитывает на рост импорта из этой страны до $500 миллионов.

«Ориентируем наших коллег на рост поставок молочной продукции, сыров – они необходимы рынку. Также на все традиционные для Евросоюза виды продукции, например, у нас с Аргентиной одинаковые сладости – сгущенное молоко, которое любят в обеих странах», – отметил он, добавив, что РФ рассчитывает на рост поставок сливочного масла, морепродуктов и рыбы.

Секретарь по вопросам внешних связей министерства иностранных дел Аргентины Карлос Бианко со своей стороны отметил, что сотрудничество двух стран затрагивает огромное количество проектов. «Например, «Силовые машины» будут поставлять в Аргентину турбины, «Росатом» будет строить атомную электростанцию, «Интер РАО» выиграл тендер на строительство плотины совместно с американской корпорацией», – заявил Бианко, который также напомнил, что Аргентина традиционно являлась поставщиком сельхозпродукции в Россию, например, яблок, груш, молочной продукции, говядины и других продуктов.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.  

Через десять дней после ввода ограничений на импорт некоторых продуктов, Россельхознадзор, по заявлению Данкверта, выдал разрешения на импорт более 30 предприятиям из стран, которых не коснулись российские меры. Ранее они не поставляли свои товары в Россию.

Сообщалось, что право на экспорт продукции в Россию получили 13 предприятий Перу, 12 – Чили, 6 – Бразилии и одно предприятие из Армении. Еще пяти предприятиям расширен список продукции, разрешенной к ввозу в Россию.

Данкверт также добавил тогда, что ведомство ведет переговоры с представителями Эквадора, Бразилии, Чили, Мексики, Колумбии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Турции, Перу и ряда других государств.

Читайте по теме:

Продукты в Россию повезут из 30 новых стран

Новости партнеров: