В Петербурге в августе подешевел картофель, но подорожали мясо, рыба и молоко

16.09.2014 13:27 341
За минувший август в северной столице выросли розничные цены на мясо, рыбу и молоко, а на картофель – снизились, сообщили торговые сети в ответ на запрос управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург, 16 сентября. За минувший август в северной столице выросли розничные цены на мясо, рыбу и молоко, а на картофель – снизились, сообщили торговые сети в ответ на запрос управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«По данным, предоставленным торговыми сетями, розничные цены с 1 августа по 1 сентября 2014 года повысились в среднем: мясо кур – на 8%, вырезка свинины – на 6%, вырезка говядины – на 4,9%, мороженый минтай – на 1%, молоко питьевое – на 1% На 30% подешевел картофель», – уточняется в сообщении Петербургского УФАС по результатам 60 запросов, сделанных в оптовые компании и 22 – в торговые сети.

Сообщается, что оптовики, ссылаясь на большое количество запросов от контролирующих органов, попросили отсрочку в предоставлении информации. В этой связи Петербургское УФАС сообщит более подробную информацию о динамике цен в середине октября.

«Для того чтобы озвучивать какие-либо цифры нам надо провести подробный анализ, по результатам которого могут быть приняты решения о проведении проверок оптовых компаний и компаний производителей», – заявил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадима Владимирова.

С момента введения запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции в региональное ФАС России поступило около 60 обращений граждан, которые сообщают о росте цен на продукты питания. Больше всего жители Петербурга обеспокоены ростом цен на куриное мясо.

Петербургский филиал Росстата опубликовал данные по росту цен за август. Согласно отчету службы, за минувший август цены на рыбу выросли на 4,5%, яблоки – на 6,2%, апельсины – на 4,3%.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

26 августа ФАС заблокировала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие. По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. Впоследствии цены вырастут еще больше, отметили в ведомстве.

29 августа ФАС рекомендовала розничным сетям закупать продукты питания по санкционным группам через форматы аукционов, исходя из того, что это позволит сделать более прозрачными отношения между поставщиками и розницей в условиях продсанкций.

Фото: Photl.com


Читайте по теме:

В Петербурге за август подорожали рыба, яблоки и апельсины

Новости партнеров: