Оппозиция в парламенте Петербурга требует проверки итогов губернаторских выборов, с трудом сдерживаясь в выражениях

17.09.2014 06:43 237
Часть парламентариев на первом после каникул заседании Законодательного Собрания выступила с заявлением о непризнании итогов губернаторской и муниципальной избирательных кампаний в Санкт-Петербурге. Свой протест выразили партии «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Санкт-Петербург, 17 сентября. Часть парламентариев на первом после каникул заседании Законодательного Собрания выступила с заявлением о непризнании итогов губернаторской и муниципальной избирательных кампаний в Санкт-Петербурге. Свой протест выразили партии «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Алексей Ковалев, глава партии «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе, назвал причину, по которой выборы нельзя признать легитимными. Это массовые вбросы бюллетеней, а также несоответствие явки избирателей на муниципальные выборы и на губернаторские. В частности, он обратил внимание на то, что во Фрунзенском районе на участки для голосования на губернаторские выборы пришел 91% избирателей, в то время как в муниципальных выборах поучаствовали 15% избирателей того же района. «Во Фрунзенском районе на одном из участков на муниципальных выборах проголосовало 15% избирателей, а на выборах губернатора записано 91%. И так участков 15 на территории Фрунзенского района. О чем это говорит? Вбрасывали, причем вбрасывали в таком количестве, которого я не припомню за последние 25 лет», – ругается «эсер» Алексей Ковалев.

«Всё говорит о том, что выборы в Санкт-Петербурге не состоялись, – утверждает глава фракции «Яблоко» в региональном ЗакСе Григорий Явлинский. – Выборы, которые проводились с такими нарушениями при явке около 20%, когда досрочное голосование составило 10% от общего числа избирателей, признавать нельзя».

По словам сторонника партии «Гражданская платформа» Максима Резника, активно критиковавшего ход избирательной кампании еще на начальном этапе, результаты выборов требуют расследования. В целом, у депутата, по его же словам, с трудом нашлись цензурные слова, чтобы охарактеризовать избирательную кампанию. «Самый лучший комментарий, который можно было дать по поводу выборов – набор матерных слов в любом порядке. Я бы сказал, что Полтавченко – даже не назначенный губернатор, а нарисованный кистью Алексея Пучнина и сотоварищами», – заявил парламентарий. 

Представители перечисленных фракций намерены обратиться в суды и следственные органы для проведения проверок. Также они требуют пересчета голосов. 

Стоит отметить, что партия КПРФ, чей выдвиженец Ирина Иванова на губернаторских выборах заняла вторую позицию, набрав около 10% голосов, к заявлению не присоединилась.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: