50% российских туристов расхотели ехать за рубеж

17.09.2014 08:10 196
Российский турбизнес в состоянии тяжелейшего кризиса – спрос на заграничные туры в РФ упал на 30-50%. Одна за другой туристические фирмы объявляют о банкротстве, продажи туров практически встали.

Москва, 17 сентября. Российский турбизнес в состоянии тяжелейшего кризиса – спрос на заграничные туры в РФ упал на 30-50%. Одна за другой туристические фирмы объявляют о банкротстве, продажи туров практически встали.

Старт массовому банкротству туристических компаний был положен 16 июля, когда о невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами объявила крупнейшая петербургская турфирма «Нева». За ней вслед последовали и другие: через неделю закрылись компании «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур». На текущий момент количество обанкротившихся российских турфирм приблизилось к двум десяткам.

«После первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились. Отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали «эффект домино», что стало причиной краха еще нескольких компаний», – сообщила о текущей ситуации в отрасли пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина агентству ИТАР-ТАСС.

Однако данная ситуация в российском турбизнесе не является уникальной в мировой практике последних лет – за минувшие годы подобные кризисные явления наблюдались и в странах Европы. С 2008 по 2010 год разорилось более ста туроператоров Великобритании, также массовые банкротства турфирм наблюдались во Франции и Польше.

Читайте по теме:

Турфирма «Верса» приостановила свою деятельность
1,5 тысячи петербургских клиентов пострадали от закрытия «Южного креста» 

Новости партнеров: