МВД встало на путь беспрепятственной торговли ценным оружием

17.09.2014 08:45 447
МВД встало на путь беспрепятственной торговли ценным оружием

Санкт-Петербург, 17 сентября. МВД предлагает упростить продажу и покупку холодного оружия. Как передают «Известия» со ссылкой на МВД, ведомство подготовило поправки в закон «Об оружии», согласно которым продажу и покупку холодного оружия, имеющего историческую или культурную ценность, можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в органах внутренних дел. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с людьми, чья работа связана с распространением холодного оружия.

Согласно существующей ныне редакции закона, холодное спортивное и охотничье оружие (без разницы, антиквариат это или самодельный тесак, выточенный из куска стали на станке за пару часов), можно приобретать, продавать, хранить и тем более использовать, только имея соответствующую лицензию. Также, совершая покупку любого холодного оружия, покупатель обязан зарегистрировать свое приобретение в органах внутренних дел. МВД предложило освободить от лицензирования и регистрации «холодное оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного холодного оружия и реплики антикварного холодного оружия».

«Внесение таких поправок никак не скажется на моем бизнесе, – сообщил Михаил Аносов, владелец фирмы по производству стали для холодного оружия. – В целом внесение таких поправок, вероятно, сделает рынок свободнее; возможно, оружие, которое сейчас продается как «хозяйственно-бытовые ножи», будет наконец продаваться как «холодняк». На собственно репликах и антиквариате это не скажется – их производство как велось, так и будет вестись в небольших объемах».

Противники упрощения получения оружия обычно апеллируют к возможному росту преступности. В отношении холодного оружия эксперт с ними не соглашается. «Наличие холодного оружия в свободном доступе вообще вряд ли что-то изменит, потому что криминал обычно совершается «хозбытом», кухонными ножами. Люди, которые действительно увлекаются холодным оружием, занимаются этим, как спортом, редко пускают свое мастерство в ход для совершения преступлений», – сказал собеседник агентства.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился за комментариями к администратору магазина «Оружейная линия», в каталоге которого представлены в том числе художественные ножи авторской работы.

«У нас нет антикварного оружия, поэтому на работе нашего магазина поправки, скорее всего, не скажутся, – рассказал он. – Чаще всего люди берут в подарок сувенирные ножи – это совершенно другая сталь, другая закалка. Антиквариат – это очень узкий рынок, среднестатистический гражданин не станет платить огромные деньги за нож. Поправка будет интересна, вероятно, небольшому количеству людей – реконструкторам, может быть, это будет интересно, «копателям», которые достают из земли немецкие ножи и штыки».

Идея поправок родилась после скандального случая с пенсионеркой Натальей Урюпиной. Женщина получила полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения части 4 статьи 222 УК РФ об обороте оружия, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.

 

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: