Парламент Петербурга держал в узде трафик в день выборов в расчете на электоральную активность грибников

17.09.2014 10:24 259
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров нашел контраргументы в ответ на выпады оппозиции. Макарова не смутили даже претензии на беспрецедентный рост явки под занавес Единого дня голосования, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. В частности, он связывает это с электоральной активностью грибников и огородников, вернувшихся в город из леса воскресным вечером.

МакаровСанкт-Петербург, 17 сентября. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров нашел контраргументы в ответ на все выпады оппозиции, касающиеся нарушений в ходе губернаторских выборов. Парламентария не смутили даже недвусмысленные намеки на беспрецедентный рост явки под занавес Единого дня голосования, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. Это обстоятельство Макаров объяснил высокой электоральной активностью грибников и огородников, вернувшихся в город из леса воскресным вечером.

Представитель партии власти Вячеслав Макаров отреагировал на критику оппозиции, связанную с нарушениями на выборах, философски. «Избирательная кампания всегда имеет побежденных и победителей», – сказал парламентарий. Претензии от представителей партий «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» по поводу хода и итогов избирательной кампании он объяснил всплеском эмоций: «Избирательная кампания всегда имеет побежденных и победителей, избирательная кампания всегда сопряжена с эмоциями, она часто сопряжена с резкими, хлесткими выражениями и выпадами».

Замечания журналистов, многие из которых в день выборов работали на участках и своими глазами наблюдали нарушения, он также не стал принимать близко к сердцу и даже сообщил, что «издержки и недостатки» на выборах – вполне приемлемы. «Если есть конкретные нарушения – обращайтесь. В каждом конкретном случае на это надо реагировать. Издержки, недостатки, сомнения могут быть, но это не меняет общей картины, – сказал Макаров. – Я увидел за эти месяцы единение наших жителей, жителей Санкт-Петербурга, и колоссальный уровень их поддержки».

Что касается конкретного примера, имевшего место в ходе губернаторский выборов и приведенного дотошной прессой, когда за два часа до окончания голосования (с 18.00 до 20.00) явка выросла аж на 15%, председатель ЗакСа объяснил это электоральной активностью грибников и садоводов. Они, если следовать логике заявителя, собрав воскресный урожай даров леса и плодов огородничества, в последние часы голосования ринулись на участки отдать свой гражданский долг.

Кстати, специально для удобства этой категории избирателей Макаров позаботился о регулировке городского траффика. «Я обращался к начальнику ГУВД Умнову Сергею Павловичу с просьбой срочно отрегулировать движение на въезде в город, потому что колоссальный поток машин пошел в город: люди стремились с дач, чтобы проголосовать. Это абсолютно естественный процесс на всех избирательных компаниях, которые проводятся летом или ранней осенью», – сказал Макаров.

Также Вячеслав Серафимович прокомментировал грядущую инаугурацию и недвусмысленно предостерег оппозицию от резких действий. «Каждый представитель той или иной партии должен предвидеть последствия того или иного непродуманного решения», – подчеркнул председатель городского ЗакСобрания.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Оппозиция в парламенте Петербурга требует проверок итогов губернаторских выборов, с трудом сдерживаясь в выражениях

Новости партнеров: