Григорий Явлинский: Выборы в Петербурге – это узурпация власти

17.09.2014 11:04 246
Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСобрании Григорий Явлинский не пойдет на инаугурацию Григория Полтавченко, потому что его победу на губернаторских выборах считает «нарушением Конституции» и «узурпацией власти», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Санкт-Петербург, 17 сентября. Лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Григорий Явлинский не пойдет на инаугурацию Григория Полтавченко: победу врио на губернаторских выборах политик считает «нарушением Конституции» и «узурпацией власти», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

События, сопровождающие весь ход избирательной кампании, Григорий Явлинский охарактеризовал очень жестко: как нарушение Конституции. «Это действительно вещь очень серьезная. Это нарушение Конституции и узурпация власти», – заявил парламентарий. По словам политика, проблема заключается даже не в нарушениях в ходе выборов, а в полном разрушении института выборов, а это, выражаясь словами Явлинского, означает «разрушение всей российской государственности».

По мнению оппозиции, нарушения и фальсификации в ходе избирательной кампании в Петербурге не знали пределов. По словам Григория Явлинского, этот факт не останется незамеченным и последствия не заставят себя ждать. «Яблочники» намерены искать справедливости в следственных органах, в Следственном комитете, в прокуратуре и даже в ФСБ, не надеясь уже на объективность судов. «Мы обращаемся к тем, кто должен провести полномасштабное следствие и ответить на это обращение с точки зрения доказательства проведенных ими мероприятий по оценке события. Потому что события, связанные с узурпацией власти, являются тяжелейшим государственным нарушением. Фальсификации такого масштаба совершенно очевидны», – сказал лидер «Яблока».

Впрочем, Явлинский напомнил, что избирательная кампания в Петербурге утратила всю ценность еще на предварительном этапе, в тот момент, когда из предвыборной борьбы выбыла Оксана Дмитриева. «Я не являюсь политическим союзником «Справедливой России» и Оксаны Дмитриевой. Но не допустить человека, имеющего такой рейтинг в Петербурге, к выборам – вещь совершенно недопустимая, – поделился своими убеждениями лидер фракции «Яблоко». – Выборы закончились в тот момент, когда Дмитриеву не допустили до выборов. И это было сделано намеренно».

Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: