Прокуратура Екатеринбурга: Портрет Гитлера в дневниках не экстремизм, но развитию детей он вредит

17.09.2014 11:39 335
Прокуратура Екатеринбурга по поручению прокуратуры Свердловской области провела проверку сообщений о продаже на территории города школьных дневников с изображением Адольфа Гитлера и не нашла в этом факте признаков экстремизма. Тем не менее, сотрудники органов не приветствуют появление изображения главы Третьего Рейха в школьных дневниках и считают это «недопустимым».

Екатеринбург, 17 сентября. Прокуратура Екатеринбурга по поручению прокуратуры Свердловской области провела проверку сообщений о продаже на территории города школьных дневников с изображением Адольфа Гитлера и не нашла в этом факте признаков экстремизма. Тем не менее, сотрудники органов не приветствуют появление изображения главы Третьего Рейха в школьных дневниках и считают это «недопустимым». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«На основании акта экспертного исследования ФБУ «Уральский региональный центр судебных экспертиз» текст, размещенный в дневнике и сопровождающийся изображением Гитлера, признаков экстремизма не содержит», – говорится в заявлении прокуратуры. После этого, однако, следует продолжение:

«В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Как установлено в ходе надзорной деятельности, изображение Гитлера и нацистская свастика нередко используется радикально-настроенными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими. Соответственно указанное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо», – говорится в заключении екатеринбургской прокуратуры.

В сообщении ведомства также сказано, что по результатам проверки прокуратура города Екатеринбурга направила руководителю филиала «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа» информацию с предложением принять меры по недопущению нарушений законодательства. Что именно подразумевается под такими «мерами» и «нарушениями», не уточняется.

В настоящее время у прокуратуры нет сведений о наличии в продаже указанных дневников на территории Екатеринбурга.

Впервые сообщения о дневниках с портретом фюрера появились в начале сентября. Тревогу забили сотрудники общественного фонда «Уральский родительский комитет», которые затем провели рейд по 40 магазинов в Екатеринбурге, а также в городах области, где у фонда есть представительства – Новоуральске, Североуральске, Серове, Березовском и Верхней Пышме. Фонд также отправил заявления председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елене Мизулиной, а также в Министерство образования и науки России с просьбой на федеральном уровне принять решение о приостановке издания и распространения данной продукции.

Читайте по теме:

В Екатеринбурге снова нашли партию школьных дневников с портретом Гитлера

Новости партнеров: