Документальный фильм о группе «АукцЫон»: настроение, атмосфера и много деталей

17.09.2014 11:32 221
Со дня на день в широкий прокат выйдет картина режиссера-документалиста Дмитрия Лавриненко «Еще», посвященная легендарной отечественной группе «АукцЫон».

Санкт-Петербург, 17 сентября. Со дня на день в широкий прокат выйдет картина режиссера-документалиста Дмитрия Лавриненко «Еще», посвященная легендарной отечественной группе «АукцЫон». Накануне питерской премьеры режиссер фильма вместе с музыкантом группы Дмитрием Озерским рассказали журналистам и поклонникам о создании картины.

Фильм создавался на протяжении семи лет и исключительно на деньги режиссера. А вот съемками концертов, саундчеков и закулисной болтовни зачастую занимались сами музыканты или их друзья. Самым лучшим оператором оказалась Лидия Федорова, жена лидера группы Леонида Федорова. Сам режиссер присутствовал на студии во время записи альбома «Юла», отмечал пятидесятилетний юбилей вокалиста группы Олега Гаркуши. А сами себя музыканты снимали, например, во время поездки в Америку для совместной записи с джазовыми музыкантами Джоном Медески и Марком Рибо.

Фильм лишен всяческой биографичности и скорее рассказывает о мировоззрении участников коллектива и разных историях, происходивших в их жизнях. Лавриненко отметил, что кино ничем не начинается и никак не заканчивается. Не совсем привычная подача уже смутила некоторых критиков, но со слов самого режиссера, так как за их спинами не стоял злобный продюсер, кино они делали по собственному усмотрению.

«Это не журналистская работа. В этом фильме нет никакой последовательности. Там есть настроение, атмосфера и реплики героев. Много деталей... Мы не ставили точек, а стремились показать момент настоящего, запечатлеть текущее время. Зрителю придется постараться и проделать самостоятельную работу, подумать, чтобы понять это кино. Мы ничего не разжевывали, как это часто бывает в художественных фильмах», – сказал режиссер.

Самая первая съемка была произведена в клубе «Аги» в октябре 2007 года, а также в легендарном клубе «Б1». В фильм вошло множество самых известных песен группы. А какие-то вещи были из фильма вырезаны. Например, специально записанные клипы «Фа-фа» и «Хомба», которые после того как были отбракованы, обрели собственную жизнь на Youtube.

Показы фильма пройдут в нескольких петербургских кинотеатрах – «Авроре», «Англитере» и «Формуле кино» начиная с 18 сентября.

Текст: Диана Колобаева
Фото: facebook.com/eschefilm

Читайте по теме:
Киномарафон фильма «ЕЩЕ», посвященного рок-группе «АукцЫон», охватит более 11 городов России

Новости партнеров: