Пожарные во главе с генералом Паниным приняли участие в крестном ходе в честь иконы «Неопалимая Купина»

13:55 17.09.2014 557
В среду, 17 сентября, гарнизонный храм петербургских пожарных, освященный в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», отметил свой престольный праздник. Торжественный молебен в честь иконы, который завершился крестным ходом, посетили сотрудники и руководство Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Санкт-Петербург, 17 сентября. Православные люди с издавна считают икону «Неопалимая Купина» охранительницей от пожаров и молний. Этот образ Пресвятой Богородицы известен с середины 16 века. Сама по себе «Неопалимая Купина» – это название одного из ветхозаветных прообразов. Горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Согласно библейскому сюжету, Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, почему тот полыхает огнем, но остается невредимым. Тогда бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в землю обетованную. В иконописи этот сюжет перенесен и интерпретирован в виде иконы Божьей Матери, имеющей то же название, что и несгораемый куст из библейского сюжета – «Неопалимая Купина». Образ Богоматери в иконе носит то же название неспроста. Он призван раскрыть сразу несколько аспектов её почитания, и основным из них является важнейшее противоречие, составленное на основе ветхозаветных прообразов воплощения Христа. Младенец, рожденный от невинной девы, и терновый куст, полыхающий пламенем, но не горящий.

В центре православной иконы расположено изображение Богоматери с младенцем, а ее изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками, имеющими цвета «Неопалимой Купины». Зеленый и красный – естественный цвет растения и цвет объявшего его пламени. Горящий, но не сгорающий образ «Неопалимой Купины» является негласным символом Российских пожарных. Также как и хранитель мореплавателей Николай Чудотворец, Пресвятая Богородица на иконе «Неопалимая Купина» чтится Российскими пожарными как покровительница. В 1680 году православная церковь установила для иконы свой престольный праздник, который проходит ежегодно 17 сентября.

В этот день петербургские пожарные посетили божественную литургию, а затем прошли вместе со священнослужителями крестный ход. А возле расположенного на территории храма мемориального комплекса, посвященного пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, состоялось торжественно-траурное мероприятие. В нем приняли участие сотрудники и руководство Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Северо-Западного регионального центра МЧС России, а также представители Администрации Калининского района и Военного духовенства. Священнослужители отслужили возле мемориала панихиду, а военные устроили торжественное возложение памятных венков.

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Анатольевич Панин произнес небольшую речь, посвященную празднику и поблагодарил всех причастных к возведению гарнизонного храма.

«Уважаемые коллеги, друзья, братья и сестры. Мне очень приятно находиться вместе с вами, сегодня для нас большой праздник и много было сказано, что сегодня будет большая служба в нашем основном храме, храме Христа спасителя и на этой службе присутствует все руководство нашего министерства, многие пожарные, спасатели. Поэтому этот праздник для нас святой. А святой еще потому, что в этот день мы вспоминаем всех погибших, всех наших друзей, товарищей, которых с нами нет. А то, что мы имеем на территории Санкт-Петербурга такой храм и такой мемориальный комплекс – это большое дело, это действительно святое для нас место», – заявил начальник центра МЧС.

А после торжественно-траурной части всех гостей мероприятия угощали традиционной «полевой» кашей и сладким чаем из настоящего самовара. 

Текст: Елизавета Акимова
Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Главная икона пожарных «Неопалимая Купина» отметит престольный праздник 17 сентября

Новости партнеров: