Неизвестный пообещал $30 млн за информацию о виновных в крушении малайзийского «Боинга»

17.09.2014 14:21 396
Немецкое детективное агентство Wifka разместило объявление анонимного клиента, пообещавшего вознаграждение в $30 млн за информацию о виновных в крушении малайзийского «Боинга» под Донецком.

Санкт-Петербург, 17 августа. Немецкое детективное агентство Wifka разместило объявление анонимного клиента, пообещавшего вознаграждение в $30 млн за информацию о виновных в крушении малайзийского «Боинга» под Донецком. Об этом сообщает журнал Spiegel.

В объявлении, доступном на сайте агентства (сообщение о поиске информации опубликовано на сайте на немецком, английском и русском языках), уточняется, что вознаграждение будет выплачено за информацию как о заказчиках, так и о непосредственных исполнителях преступления. Анонимный заказчик также желает узнать, был ли самолет сбит случайно или умышленно, а также, что в дальнейшем произошло со сбившими «Боинг» людьми и с оружием, при помощи которого самолет был сбит.

Объявленное вознаграждение станет крупнейшим в истории – даже больше, чем за информацию о местонахождении террориста Усамы бен Ладена в свое время предлагали власти США ($25 миллионов).

В сообщении уточняется, что обещанные $30 млн дожидаются своего нового владельца в швейцарском банке. Своим информаторам детективы гарантировали полную конфиденциальность и пообещали в случае необходимости помочь сменить внешность и документы.

Работающий на Wifka частный сыщик Йозеф Реш дал интервью журналу Capital, в котором уточнил, что и сам не знает заказчика расследования, так как общается с ним только через посредников. В собственные задачи Реша будет входить сбор, оценка и верификация данных о катастрофе. В качестве аванса за свои услуги он уже получил 40 тысяч евро и получит еще полмиллиона в качестве гонорара после выполнения задания. По мнению Реша, заказ политически мотивирован и не исключено, что за этим может стоять кто-то из российских олигархов.

Йозеф Реш уже более 30 лет работает частным сыщиком, выполняя заказы немецких властей и представителей бизнеса. Известен он стал в 2012 году, когда объявил о награде в 1,5 миллиона евро за поимку биржевого спекулянта Флориана Хомма.

Комиссия по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» над территорией Украины опубликовала предварительный отчет во вторник, 9 сентября, в нем заявляется, что самолет упал в результате повреждения фюзеляжа «большим количеством высокоэнергетических объектов». Окончательный доклад представят летом 2015 года.

Эксперты также отмечают, что большой радиус разброса обломков самолета по земле свидетельствует о том, что он развалился еще в воздухе в результате структурного разрушения, вызванного воздействием извне. Хотя голландские эксперты напрямую не говорят, что «Боинг» был сбит ракетами, многие формулировки, приведенные в тексте доклада, позволяют предположить именно это.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг».

Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.


Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

МИД России: международная комиссия затягивает расследование крушения малайзийского «Боинга»

Новости партнеров: