«Дорогу жизни» могут не успеть отреставрировать целиком к 70-летию Победы

17.09.2014 17:39 591
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и начальник контрольного управления Президента России Константин Чуйченко вместе с руководством Октябрьской железной дороги приняли участие в осмотре объектов мемориального комплекса «Дороги жизни» и выяснили, что главный его объект, музей в деревне Осиновец, находится в аварийном состоянии.

Санкт-Петербург, 17 сентября. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и начальник контрольного управления Президента России Константин Чуйченко вместе с руководством Октябрьской железной дороги приняли участие в осмотре объектов мемориального комплекса «Дороги жизни» и выяснили, что главный его объект, музей в деревне Осиновец, находится в аварийном состоянии.

Запланировано, что большинство объектов мемориального комплекса, посвященного «Дороге жизни», которая действовала в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области, будет отреставрировано к 70-летию Победы в будущем году. Участники выездного совещания по подготовке мемориального комплекса к юбилейной дате, однако, пришли к неутешительному выводу, осмотрев основной объект комплекса – музей «Дорога жизни» в деревне Осиновец, который находится в ведении Минобороны. 

«По ряду объектов есть уверенность, что мы получим хороший результат. Единственный объект, состояние которого вызывает, мягко говоря, тревогу – это сам музей «Дорога жизни», – сказал Чуйченко, подводя итоги осмотра, в ходе которого он дал ряд советов по реставрации памятников и благоустройству территории вокруг них, предложив, в числе прочего, создать их художественную подсветку.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко со своей стороны заверил, что основные работы по памятникам, входящим в комплекс будут завершены уже в октябре-ноябре этого года. «По всем этим объектам мы имеем план-график работ, кроме музейного комплекса, который является собственностью Минобороны. От Минобороны у нас пока нет подтверждения ни по финансированию, ни графика проведения работ по благоустройству. При наличии таких подтверждений и доброй воли Министерства обороны, мы готовы уже в октябре приступить к таким работам. В случае выделения земельного участка на территории музейного комплекса готовы начать работы по проектированию выставочного павильона», – объяснил губернатор Дрозденко.

В целом Дрозденко отметил соответствующий уровень подготовки работников железной дороги к памятной дате, подчеркнув, что к данным мероприятиям они подходят со всей ответственностью. Также глава Ленинградской области выразил уверенность в том, что и в дальнейшем железнодорожники будут прилагать все усилия, чтобы содержать в надлежащем состоянии памятные и исторические объекты.

«Дорога жизни» – единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны блокадный Ленинград со страной. Эта трасса проходила от Ленинграда через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду. Наиболее трудный и опасный участок «Дороги жизни» проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки. Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1 млн 615 тыс тонн. Из города в годы блокады эвакуировали около 1 млн 376 тыс. жителей.

В послевоенные годы трасса «Дороги жизни» от Ленинграда до Ладожского озера была отмечена памятными километровыми столбами. Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи. Строительство мемориалов шло на добровольные пожертвования и при участии жителей города и области. Мемориальный комплекс «Дорога жизни» ранее планировалось полностью передать Ленобласти к 70-летию Победы.

Читайте по теме:

Ленинградская область может обрести два параллельных музея «Дороги жизни»

Новости партнеров: