В канун 200-летия Лермонтова в Петербурге отреставрировали памятник поэту

17.09.2014 17:53 1235
В преддверии 200-летнего юбилея великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова Музей городской скульптуры вместе с реставраторами ЗАО «Специалист» и КГИОП выполнил реставрационные работы на памятнике поэту на Лермонтовском пр., 54.

Санкт-Петербург, 17 сентября. В преддверии 200-летнего юбилея великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова Музей городской скульптуры вместе с реставраторами ЗАО «Специалист» и КГИОП выполнил реставрационные работы на памятнике поэту на Лермонтовском пр., 54. Об этом сообщается на сайте музея.

В ходе реставрации были восстановлены поврежденные элементы барельефа и львиной маски на постаменте, некоторые детали статуи поэта и декора памятника.

Отреставрированный памятник – самый известный в Петербурге монумент Лермонтову. Он был установлен в 1916 году у здания Николаевского кавалерийского училища генерал-майора Де-Витта (ранее – Школа гвардейских подпрапорщиков), где поэт воспитывался с 1832 по 1834 год.
 
Монумент поэту строился на пожертвования частных лиц, преимущественно выпускников училища, а также на средства, выделенные правительственными учреждениями. Автором скульптуры стал Михаил Микешин, создавший также обелиск в Пятигорске на месте гибели поэта. Первоначально памятник планировали открыть к столетию Лермонтова в 1914 году, однако из-за начала Первой мировой войны церемонию пришлось отложить, и она состоялась лишь два года спустя. В то же время Ново-Петергофский проспект, на котором располагалось Николаевское училище, был переименован в Лермонтовский.

К 200-летию поэта в этом году также была выполнена реставрация мемориальной доски М.Ю. Лермонтову, ранее уставленной на доме 61 по Садовой улице. В связи с ремонтными работами, однако, доску пока не установилина фасаде исторического здания, где в 1836-37 годах были написаны поэма «Бородино» и стихотворение «На смерть поэта». Сейчас доска хранится в фонде Музея городской скульптуры.

В среду, 17 сентября, в библиотеке Московского района Петербурга также открылась посвященная грядущему юбилею Лермонтова выставка «Жизнь – вечность, смерть – лишь миг», которая представила произведения живописи и графики петербургских авторов.

Читайте по теме:

Фестиваль в честь Лермонтова и его шотландских корней откроется 21 сентября

Новости партнеров: