Горизбирком проводит проверку итогов муниципальных выборов

18.09.2014 06:36 346
Горизбирком начал проверку по фактам появления в системе ГАС «Выборы» данных о голосовании за некоторых кандидатов в муниципальные депутаты более 100% избирателей, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Горизбирком перепроверит результаты голосования в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербург, 18 сентября. Горизбирком начал проверку по фактам появления в системе ГАС «Выборы» данных о голосовании за некоторых кандидатов в муниципальные депутаты более 100% избирателей, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Напомним, вчера достоянием гласности стала информация о трех избирательных участках, на которых кандидаты в муниципальные депутаты от партии власти набрали свыше 100% голосов избирателей. В частности, кандидат в депутаты МО «Полюстрово», действующий глава муниципальной администрации Андрей Жабрев, набрал 117% голосов, о чем поспешил заявить в своем твиттере глава петербургского отделения ФБК Дмитрий Сухарев. Сегодня речь идет о проверке уже на 10-ти участках.

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ Горизбиркома Григорий Марголин сообщил, что Горизбирком уже провел тотальную проверку по документации и были запрошены объяснения со всех участковых избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований. «По итогам рассмотрения будет приниматься коллегиальное решение о том, это ошибка или это нарушение. Если коллегиально на комиссии будет принято решение, что это нарушение, тогда соответственно будет обращение в Следственный комитет», – сообщил Марголин.

Также собеседник агентства сообщил, что «на сегодня все ситуации исправлены». Это означает, что отныне результатов в более, чем 100% набранных голосов в системе ГАС «ВЫБОРЫ» никто не увидит. Как пояснили агентству, был осуществлен повторный ввод документов в систему. «Это не то, что все просто взяли да исправили: все документируется, как было вначале, как стало сейчас и по какой причине, – рассказали в избиркоме. – Есть проверка по сути вопроса, она, безусловно, совершена, и все исправлено. А есть проверка по тому, кто виноват, и почему так получилось. Эта проверка обязательно будет проведена».

Напомним, по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, в Петербурге были обнаружены 10 протоколов, содержащих неверные данные. Это участок 351-й (округ «Светлановское»), где один кандидат набрал 105%, участок 791-м (муниципальный округ «Дачное»). То же самое в 416-м участке («Академическое»), в 490-м («Прометей»), в 468 (муниципальный округ № 21), в 1489 («Окервиль»), в 398 («Сосновское»), в 1907 («Юнтолово»), в 260 («Шувалово-Озерки»), в 186 («Петровский»). «Северная столица – абсолютный лидер по числу обращений о нарушениях во время выборов», – приводолось в ряде СМИ вчерашнее высказывание главы ЦИК Чурова.

В Северной столице 14 сентября состоялись губернаторские и муниципальные выборы. Георгия Полтавченко собрал голоса 79,3% избирателей при явке 39,36%. Итоги муниципальных выборов пока не объявлены.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: