Голая активистка Femen, «убившая» Путина, по суду может заплатить штраф 24 тыс. евро

18.09.2014 08:29 785
В среду, 17 сентября, в Париже прошли слушания по делу одной из активисток Femen Яны Ждановой, которая в июне текущего года атаковала восковую куклу Путина в парижском музее Grevin, сообщается на официальном сайте Femen.

Санкт-Петербург, 18 сентября. В среду, 17 сентября, в Париже прошли слушания по делу одной из активисток Femen Яны Ждановой, которая в июне текущего года атаковала восковую куклу Путина в парижском музее Grevin, сообщается на официальном сайте Femen.

В июне полуголая активистка ворвалась в зал музея, где располагались реалистичные копии глав государств, и вонзила в «сердце» статуи Владимира Путина деревянный кол. Подобной акцией активистки выразили протест против равноправного общения лидеров демократических стран с совсем не демократичным президентом России.

На заседании стороны обменялись взаимными претензиями и аргументами. Представители музея настаивают на компенсации. Изначально предполагалось, что сумма компенсации составит 50 тысяч евро, однако на прошедшем заседании была озвучена гораздо меньшая цифра – 24 тысячи евро. «Из них 10 000 за моральный ущерб, 3000 за ремонт восковой статуи, 8000 на установление рамки метало-искателя, которая теперь необходима музею для безопасности после акции Femen, и 3000 компенсации услуг адвоката. Прокурор выдвинул дополнительные обвинение за «сексуальное поведение» и прибавил к суме штрафа еще 1500 евро», – сообщается на официальном сайте Femen.


Однако представитель Яны Ждановой заверила суд в том, что нападение на куклу было исключительно публичным политическим актом и не имеет никакого отношения к вандализму и эксгибиционизму. А сама активистка не сдержалась от еще одного комментария о том, что наличие в экспозиции музея таких фигур как Путин, позорит Францию – страну демократии и свободы. «Ни в одном музее мира не место восковой копии нелюдя, повинного в многочисленных смертях моих соотечественников», – заявила на заседании обвиняемая.

Окончательный приговор активистке будет вынесен 15 октября текущего года.

Фото: пресс-служба Femen

Новости партнеров: