Шишкина и Резник попытаются «отрихтовать» закон о блогерах и повторить успех зарубежных коллег

18.09.2014 08:38 406
Петербургские парламентарии Марина Шишкина и Максим Резник хотят восстановить справедливость в отношении блогеров. С последних Роскомнадзор с недавнего времени спрашивает как со СМИ, а вот правами СМИ их наделить почему-то забыли. Депутаты внесли в Заксобрание проект постановления о внесении ряда изменений в федеральный закон о блогерах с тем, чтобы исправить ситуацию.

Закон о блогерах, возможно, будет пересмотренСанкт-Петербург, 18 сентября. Петербургские парламентарии Марина Шишкина и Максим Резник хотят восстановить справедливость в отношении блогеров. С последних Роскомнадзор с недавнего времени стал спрашивать как со СМИ, а вот правами СМИ их наделить почему-то забыл. Депутаты внесли в Заксобрание проект постановления о внесении ряда изменений в федеральный закон о блогерах с тем, чтобы исправить ситуацию.

В пояснительной записке к законопроекту значится, что на настоящий момент Роскомнадзор имеет право блокировать доступ до страниц и сайтов блогеров по своему усмотрению. Депутаты считают, что «ограничение права на информацию (в том числе на ее распространение) возможно только на основании решения суда, вступившего в законную силу».

Также авторы законопроекта убеждены, что блогер, несущий ответственность наравне с представителями СМИ, должен иметь возможность пользоваться соответствующими правами. Основополагающим моментом является право на проверку размещаемой информации. Редакции СМИ, например, таким правом обладают на законодательном уровне. Право на запрос информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц депутаты предлагают предоставить и блогерам.

«Думаю, что принципу «доверяй, но проверяй» законопослушные блогеры с удовольствием бы следовали, если бы им была предоставлена такая возможность, а пока их наделили только обязанностями, но никаких прав не предоставили. Наш законопроект эту лакуну восполняет»,  – прокомментировала законодательную инициативу Марина Шишкина.

 Также законопроект предусматривает возможность распространения блогерами информации о частной жизни чиновников в государственных, общественных или иных публичных интересах. Сейчас блогерам это запрещено. Но, по мнению депутатов, «распространение информации о частной жизни лица, осуществляющего публичные, властные функции, является допустимым исключением из общего правила», так как проистекает из природы его деятельности.

Примечательно, что недавно прецедент с изменение правового статуса блогера произошел в Новой Зеландии. Там суд после длительного рассмотрения приравнял блогера к СМИ для защиты его прав. Как следует из информации австралийского издания  The conversation, блогеры добились уравнивания в правах со СМИ, в частности, права не раскрывать источник информации. Решение суда было вынесено после рассмотрения дела блогера Кэмерона Слэтера, обвинившего владельца пиццерии в мошенничестве. Последний обратился в суд за клевету. Суд первой инстанции требовал раскрыть источник информации, не признав право блогера считаться журналистом, но Верховный суд это решение опротестовал и подтвердил право блогера пользоваться правами СМИ.

Текст: Юлия Медведева
Фото: photl.com

Новости партнеров: