Наследника Булгакова, прибывшего в Петербург, въедливые журналисты дразнят «сыном Лейтенанта Шмидта»

18.09.2014 09:16 1114
Из Москвы в Петербург приехал наследник Михаила Булгакова Сергей Шиловский-Булгаков, президент фонда писателя. В этот раз он приехал в город на Неве, чтобы обсудить последние приготовления к мюзиклу «Мастер и Маргарита», а также побывать на его премьере, которая состоится сегодня в «Мюзик Холле». Перед началом работы наследник пообщался с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и рассказал о своей творческой активности как в настоящем, так и в своем славном прошлом.

В Санкт-Петербург прибыл наследник Михаила БулгаковаСанкт-Петербург, 18 сентября. Из Москвы в Петербург приехал наследник Михаила Булгакова Сергей Шиловский-Булгаков, президент фонда писателя. В этот раз он приехал в город на Неве, чтобы обсудить последние приготовления к мюзиклу «Мастер и Маргарита», а также побывать на его премьере, которая состоится сегодня в «Мюзик Холле». Перед началом работы наследник пообщался с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и рассказал о своей творческой активности как в настоящем, так и в своем славном прошлом.

Шиловский не является кровным родственником Михаила Афанасьевича. У Булгакова, несмотря на три брака, детей не было. Он является внуком Елены Булгаковой, жены писателя. Когда в 1932 году пара поженилась, у Елены было двое детей от первого брака с заместителем начальника генштаба военачальником Шиловским. После развода старший сын остался с отцом, а младший, отец Сергея Шиловского, переехал с матерью к Булгакову, а позже был им усыновлен. Так как писатель не оставил завещания, по законодательству все наследство умершего перешло к ближайшим родственникам. Так законной наследницей стала Елена Афанасьевна и её потомки, отчего Сергей Шиловский и занимает теперь столь почетное положение.

Впрочем, Шиловский сыграл немалую роль в издательстве книг Булгакова в России. Вместе со своей бабушкой он редактировал самое первое издание романа Булгакова 1966 года. «В один из октябрьских вечеров к нам в дверь позвонил курьер и привез гранки романа «Мастер и Маргарита», – рассказал Сергей Шиловский-Булгаков. – Гранки были еще сырые. Бабушка лежала в постели, потому что болела, но знала роман наизусть. Я читал роман вслух, она диктовала свои замечания, а я вписывал их карандашом в гранки. После этого я был очень счастлив, оттого что мои мытарства закончились. Это только сейчас я понимаю, что принимал участие в историческом процессе первой публикации романа, и что в этом есть и моя маленькая заслуга».

В этот раз наследник известного писателя приехал Петербург, чтобы обсудить последние приготовления к мюзиклу «Мастер и Маргарита» и, конечно, побывать на его премьере. Шиловский лично принимал участие в правке либретто мюзикла. «У либретто несколько авторов, они много работали, а потом прислали его мне. Я исправил то, что, как мне показалось, стоило исправлений. После этого они все объединили, оставили две трети моих исправлений, и вот мы увидимся и посмотрим, быть может, стоит что-то еще изменить в мюзикле. Потому что сейчас будет четыре спектакля, затем месячный перерыв, а потом начнутся основные прогоны», – рассказал Шиловский корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кстати, Шиловский-Булгаков – настоящая «гроза» исследователей творчества Михаила Афанасьевича: ни одна более или менее популярная статья про Булгакова от любителя не обходится без комментария Шиловского и зачастую комментарии эти весьма придирчивы. Как рассказал наследник писателя, острые на язык журналисты, и «злопыхатели» в долгу даже перед объективной критикой не остаются и придумывают Шиловскому едкие прозвища, например «сын лейтенанта Шмидта».

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: