Эстонские депутаты забыли, что такое вода, и чуть не запретили ее в своей стране

18.09.2014 11:30 179
Невинный журналистский розыгрыш чуть не привел к настоящей трагедии – эстонские депутаты посчитали дигидрогена монооксид опасным химическим соединением и серьезной проблемой для Эстонии, и чуть его не запретили – то есть, чуть не запретили обычную воду.

Санкт-Петербург, 18 сентября. Невинный журналистский розыгрыш чуть не привел к настоящей трагедии – эстонские депутаты посчитали дигидрогена монооксид опасным химическим соединением и серьезной проблемой для Эстонии, и чуть его не запретили – то есть, чуть не запретили обычную воду, сообщает LifeNews.

Эта эпическая драма разыгралась после того, как репортеры газеты Eesti Ekspress решили подшутить над депутатами парламента – и заодно проверить их знание школьной программы. Шутка, надо сказать, удалась. В письме, направленном в парламент, сообщалось, что более 50 человек умерло от этого химического соединения, которое присутствует везде – в еде, напитках, бытовой химии, кормах для животных, и активно используется в сельском хозяйстве.

Чиновники этому письму поверили и пришли в ужас. «С чумой в свое время было так же. Сперва умерло десять человек, позднее пол-Европы. Что, если сегодня погибло 50 человек, а завтра 50 000? Мы должны это прогнозировать. И я это говорю даже не как депутат Рийгикогу, а как ученый. Я же все-таки профессор!», – заявил один из эстонских народных избранников.

Другой впечатлившийся депутат вообще заявил, что в 2013 году дигидрогена монооксид «убил больше людей, чем погибло за все миссии, в которых Эстония участвовала со времен восстановления независимости».

По итогам бурных дебатов выяснилось, что только два чиновника признались в том, что не знают что такое дигидрогена монооксид, а один депутат, очевидно, «погуглив», сообщил, что это формула воды и волноваться не из-за чего.

Стоит отметить, что эта журналистская шутка – не первая. В 1990 году студенты Калифорнийского университета придумали шутку, в которой использовалось не очень известное широкой публике название воды – «дигидрогена монооксид». Они подготовили детальное описание её негативных для человека свойств с перечнем количества смертей, произошедших из-за воды, и попытались убедить общественность в необходимости полного запрета на ее использование. Правда, тогда студентов достаточно быстро раскусили. А вот эстонские парламентарии умудрились попасться на подобную уловку действительно впечатляюще.

Фото: photl.com

Новости партнеров: