Больница Святого Георгия в Петербурге поднялась на конкурентоспособный уровень (фото)

18.09.2014 12:16 1982
Программа по модернизации системы здравоохранения в Петербурге начала приносить первые реальные плоды: существенно обновлен один из крупнейших в городе стационаров – больница Святого Георгия. Здание частично отремонтировано, а новое оборудование, закупленное на выделяемые городом средства, дало возможность для открытия новых отделений и расширения спектра услуг.

Санкт-Петербург, 18 сентября. Программа по модернизации системы здравоохранения в Петербурге начала приносить первые реальные плоды: существенно обновлен один из крупнейших в городе стационаров – больница Святого Георгия. Здание частично отремонтировано, а новое оборудование, закупленное на выделяемые городом средства,  дало возможность для открытия новых отделений и расширения спектра услуг.

Больница Святого Георгия является одной из самых крупных в Северной столице и имеет более чем 140-летнюю историю. Впрочем, даже «современное» здание, построенное в 1986 году, выглядит древним: с момента открытия в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. В глаза каждому посетителю бросается фасад с огромными кусками отпавшей штукатурки. До последнего времени не лучше ситуация была и внутри здания.

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ зампред Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, такая ситуация сложилась из-за некомпетентности предыдущего руководства больницы: выделяемые из бюджета средства уходили неизвестно куда. Поэтому, сообщила Засухина, «около полутора лет назад пришло решение о смене руководства больницы».

На смену прежнему руководителю пришел новый главный врач Валерий Стрижелецкий. Засухина отметила, что «под имя» нового главврача из бюджета стали выделяться совершенно другие средства на целевые расходы. Сейчас ежегодное финансирование стационара составляет около 100 миллионов рублей. На эти деньги уже были отремонтированы шесть отделений и открыто три новых. Также была обновлена материально-техническая база: закуплен компьютерный томограф, рентгеноборудование и многое другое. Но больше всего сотрудники больницы рады новой современной операционной. На ее ремонт и оснащение было потрачено 82 миллиона рублей. Как пояснила Засухина, новое оснащение не является уникальным, тем не менее, это современная высокотехнологичная и качественная аппаратура.

Сам главврач больницы Валерий Стрижелецкий заявил, что благодаря модернизации больница получила возможности «пропускать» большее количество пациентов. «Сегодня мы конкурентноспособны», – заявил он. Также было упомянуто, что в последнее время становится все больше желающих проходить лечение именно здесь по добровольному медицинскому страхованию. Как известно, этой категории пациентов необходимы условия и услуги, которые раньше больница Святого Георгия предоставлять не могла.

Впрочем, уже проделанная работа – это только начало изменений, руководству больницы предстоит сделать еще не мало, чтобы целиком привести больницу в хорошее состояние. «К сожалению, я должна констатировать, что сделать все сразу не удается. То что не решалось в течение более 20 лет, невозможно решить за один-два года», – пояснила Засухина. Сейчас больница отремонтирована на 40%. Чтобы привести ее к идеальному состоянию необходимо еще 500 миллионов рублей. На будущий год уже запланированы ремонт фасада здания и обновление внутренних лестниц.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: Любовь Лепшина/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: