Выставка ландшафтных скульптур «Сны из глины» пройдет в Юсуповском парке с 27 сентября по 12 октября

18.09.2014 13:38 998
С 27 сентября по 12 октября на центральном лугу Юсуповского сада будет проходить выставка ландшафтных скульптур под названием «Сны из глины» петербургской художницы и скульптора Веры Виглиной. Об особенностях выставки скульптор рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Санкт-Петербург, 18 сентября. С 27 сентября по 12 октября на центральном лугу Юсуповского сада будет проходить выставка ландшафтных скульптур под названием «Сны из глины» петербургской художницы и скульптора Веры Виглиной. Об особенностях выставки скульптор рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

В экспозиции – необычные существа: женщина-улитка, птицы-цветы, рыба с ребенком. Техника лепки тоже необычная. Автор использует архаический способ последовательной лепки скульптуры снизу вверх, как это делали в древние времена. Технология эта, по мнению скульптора, очень женская, как, впрочем, и самая ее суть.

«Лепка – это, конечно, очень женское ремесло: сразу просыпаются ассоциации с тестом и пирогами – стихия огня связана с готовкой еды. Эти скульптуры очень нежные. Сейчас многие художники стремятся человека спровоцировать, вывести из себя, я же стремлюсь наоборот гармонизировать, – рассказывает Вера Виглина НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Эти образы очень женственные именно потому, что мне бы хотелось внести какую-то ноту спокойствия и умиротворения в этот мир, показать именно эту женскую миротворческую идею и обратить человека вовнутрь себя, потому что там все ответы».

Композиции выполнены из шамота. Это кусочки обожженной глины, которые смешивают с белой глиной. Самое главное преимущество этой технологии – ее стойкость и возможность работать с большими формами. Не страшны ей и питерские дожди с ветрами. «Я специально не раскрашивала свои скульптуры, чтобы сделать их сильнее, без деталей, очень концентрированно. Эти скульптуры очень выделяются на фоне зелени парка и становятся как бы частью природы. Стоять они могу вечно, плюс никогда не станут объектом сборщиков цветмета», – сказала Вера Виглина.

Открытие выставки состоится 27 сентября в 17 часов. Гостей вернисажа ждет встреча с автором и пространственно-звуковая инсталляция, созданная петербургскими музыкантами Дмитрием Шубиным и Антониной Поздняковой специально для Юсуповского сада. 

Текст: Диана Колобаева
Фото предоставлено организатором

Новости партнеров: