Императорский фарфоровый завод: девятый день рождения за 270 лет

18.09.2014 15:10 506
В четверг, 18 сентября, свое 270-летие отмечает одно из старейших предприятий России – Императорский фарфоровый завод.

Санкт-Петербург, 18 сентября. В четверг, 18 сентября, свое 270-летие отмечает одно из старейших предприятий России – Императорский фарфоровый завод. На протяжении 270 лет расположение уникальной мануфактуры остается неизменным, и по сей день завод продолжает находиться на своем традиционном месте на берегу Невы. Однако, не смотря на всю свою долгую историю, день рождения завод отмечает лишь в девятый раз. Об этом рассказала историк предприятия Галина Агаркова на встрече с журналистами, приуроченной к юбилею завода. Узнать побольше об истории старейшего предприятия Петербурга довелось и корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Выдающаяся история уникальной мануфактуры

Императорский фарфоровый завод основан по указу Императрицы Елизаветы Петровны в 1774 году. На протяжении 270 лет своего существования он являлся неотъемлемой частью истории государства, своего рода отражением всей России. Неизменно находясь на одном и том же месте, Императорский фарфоровый завод пережил девять российских императоров, революцию, войны, блокаду, ряд экономических кризисов. За все это время мануфактура приостанавливала свою деятельность лишь однажды, во время Великой Отечественной Войны.

«За 270 лет существования мы только в девятый раз отмечаем день рождения завода, – рассказывает историк завода, заслуженный работник культуры РФ Галина Агаркова. – Как ни странно, в силу своей истории у завода не было дня рождения. Это связано с тем, что открытие фарфора в свое время считалось государственной тайной. И поэтому у нас долгое время не было конкретной даты. Ранее все было покрыто мраком, ни европейцы, ни китайцы, никто не хотел делиться тайной белого золота, и даже Петру I не удалось открыть эту тайну и создать отечественный фарфор. Это стало возможно только при его дочери императрице Елизавете, которая уже через два года после коронации дала указание учредить наш завод».

Более полутора веков фарфором завода украшались роскошные императорские дворцы в Северной столице. Заграничные гости дома Романовых неоднократно отмечали высочайшее мастерство исполнения фарфоровых изделий, не имеющих себе аналогов по сложности и изяществу во всем мире.

В советские годы, не смотря на смену политического вектора и названия (предприятие носило имя Михаила Ломоносова), завод продолжил создавать шедевры нового формата, сотворив поистине уникальное направление специализированного искусства – всемирно известный «агитационный фарфор».

Императорский фарфоровый завод сегодня: уникальный микс производства и искусства

В 2005 году завод вернул себе свое историческое имя. В настоящее время здесь возрождаются традиции создания элитного фарфора и фарфора для коллекционеров. Также выдающиеся мастера восстанавливают знаменитые произведения из коллекции XVIII-XX столетий, которая нынче принадлежит Государственному Эрмитажу.

На сегодняшний день завод выпускает более 4 тысяч наименований изделий. Это позволяет реализовывать ежегодно более 2 миллионов единиц продукции.

«Мы не только существуем, сохраняемся и дотируемся, но мы еще и развиваемся, – рассказывает Генеральный директор завода Татьяна Тылевич. – На текущий момент у нас работает более тысячи сотрудников. Суммарная годовая выручка составляет более миллиарда рублей. Мы имеем замечательный производственный коллектив и потрясающий коллектив художников. Это такой уникальный микс производства и искусства. Мало где сейчас встретишь подобного рода производство».

Примечательно, что продукция завода продолжает оставаться актуальной не смотря на серьезную конкуренцию со стороны производств, размещенных в Юго-Восточной Азии, где себестоимость труда заметно ниже, нежели на российском рынке.

«В основном все европейские предприятия перенесли свои производства в страны Юго-Восточной Азии, оставив у себя дома только дизайн и бренд. Мы же уникальны тем, что сохранили наше производство именно здесь. Тем не менее, мы конечно же ощущаем на себе давление конкурентов», – отмечает Тылевич.

По ее словам, завод не только остается на плаву, но и продолжает процветать за счет уникальности своего бренда и удачного сочетания традиционных методов работы с внедрением новейших технологий. За время создания среднестатистическое изделие завода проходит через более чем 50 рук мастеров. Столь большого процента использования ручного труда в обработке фарфора в мире практически нигде не осталось.

Празднование юбилея

В честь 270-летия, в рамках торжественной части празднования юбилея на заводе сегодня чевствуют ветеранов труда. Наряду со всеми ветеранами, награды получили и настоящие аксакалы предприятия, отдавшие заводу более 50 лет.

Также специально к празднику была выпущена лимитированная серия фарфоровых изделий, предназначенная исключительно для работников завода. Уникальные предметы посуды получили абсолютно все сотрудники предприятия.

Отметим, что в числе ожидаемых гостей юбилея значатся Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Президент союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, представители администраций районов города, художественные руководители театров, деятели культуры и искусства, представители духовенства, почетные коллекционеры и многие другие.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: