Исторический облик Санкт-Петербурга определят туристы

19.09.2014 05:21 1100
Острота вопроса сохранения исторических зон в Петербурге продолжает набирать обороты. Новшество – специалисты в качестве решения животрепещущей проблемы перестали предлагать внесение изменений в Градостроительный кодекс и посмотрели на проблему с диаметрально противоположной точки зрения – туристической.

Санкт-Петербург, 18 сентября. Острота вопроса сохранения исторических зон в Петербурге продолжает набирать обороты. Новшество – специалисты в качестве решения животрепещущей проблемы перестали предлагать внесение изменений в Градостроительный кодекс и посмотрели на проблему с диаметрально противоположной точки зрения – туристической.

Сохранение исторических зон предполагает не только бережное отношение к памятникам и своевременную реставрацию, но и сохранение архитектурного облика среды. Последний подпункт, по мнению архитекторов, в Петербурге уже давно «провисает». Если на недобросовестных застройщиков и собственников кое-как нашли управу, то ответственность за ландшафт и облик города лежит в большей степени на плечах чиновников и специалистов, разрабатывающих стратегию развития местности. Самая сложная проблема, отмечают эксперты, заключается в контекстуальной архитектуре в исторической среде – извечное поле боя градозащитников и архитекторов. Гармоничное взаимодействие между старыми петербургскими постройками и новыми сооружениями можно не встретить даже в центре города, который, казалось бы, находится под пристальным вниманием и правительства, и специалистов, и общества.

В то же время, не устают повторять эксперты, прежде чем вникать в тонкости архитектурного сочетания, нужно понимать различие между объективно диссонирующим объектом и субъективным мнением. Так, например, Дом Зингера на канале Грибоедова во времена своей молодости считался уродливой градостроительной ошибкой, которая никак не вписывалась в контекст Невского проспекта. Прошли годы, и теперь это здание считается историческим объектом и за это награждено охранным статусом. Правда, современный Петербург уже успел обзавестись массой действительно серьезных градостроительных «ляпов», которые были занесены в «Черную книгу» Союза архитекторов. В ней оказалось здание «Лидер Групп» на площади Конституции, жилой комплекс «Престиж» рядом с площадью Анатолия Собчака, ЖК на набережной Робеспьера, который полностью закрывает вид на Смольный собор, большой концертный зал «Октябрьский», здание второй сцены Мариинского театра и ряд других. Все они не только нарушают «небесную линию» города, но и никак не взаимодействуют с окружающей архитектурной средой.

Баланса в вопросе взаимодействия построек достичь фактически не удается, а если и удается, то с большим скандалом. Градозащитники настаивают на том, что застройщикам следует полностью подчиниться среде и возводить классические дома в стиле старого Петербурга, в ответ на это специалисты и некоторые чиновники отправляют градозащитников получать архитектурное образование, прежде чем приступать к критике. Однако, по словам экспертов, из стороны в сторону бросает и тех, и других. Действительно, полное подчинение среде умерщвляет город, о чем неоднократно заявлял и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, правда и «Регент Холлы» строить тоже не надо.

Эксперты находят выход в так называемой контекстуальной архитектуре – легкое напоминание облика старого города, а не полное его копирование. Удачным примером подобного ассоциативного историцизма служит торговый комплекс «Галерея» на Лиговском проспекте.

Чтобы пробудить эстетический вкус и совесть у проектировщиков и застройщиков, которые работают в исторических зонах, специалисты решили посмотреть на проблему с туристической точки зрения. Богатые на исторические постройки территории всегда были магнитом для туристов, соответственно, размышляют специалисты, чем привлекательнее для туриста будет место, тем больше будет посещаемость, а там и малый бизнес придет в качестве бонуса.

«Только с помощью туристических зон возродить исторические зоны невозможно. Город - это организм, где живут и работают люди, поэтому нужно учитывать все факторы, чтобы достичь благополучного развития», – уверена директор по научной работе ОАО «НИИП Градостроительства» Эра Миленина. Несмотря на череду закрывающийся туроператоров, Миленина отмечает, что в будущем предполагается увеличить приток туристов до 8 млн человек. «В Петербурге давно сложилась странная туристическая тенденция – сначала нужно посмотреть Эрмитаж, а потом, может быть, все остальное. Уже пора это изменить и показать туристам сначала все остальное, а потом, может быть, Эрмитаж», – подчеркивает Миленина, имея ввиду исторические пригороды Петербурга.

К слову, такого же мнения придерживается большое количество экспертов. Все они не забывают и об еще живой концепции «Императорского кольца». Она по-прежнему требует пристального внимания, серьезного финансирования и шлифовки, как и сама идея взгляда на Петербург глазами туриста, которую еще предстоит донести до чиновников и коммерсантов.

Текст: Александра Будер
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

 

 

Новости партнеров: