На открытии фестиваля Финского залива Полтавченко напомнил о тюленях, сточных водах и здоровье Балтийского моря

19.09.2014 08:21 811
В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие фестиваля «Финский залив – акватория сотрудничества». Вступительную речь перед множеством гостей из России, Эстонии и Финляндии произнес врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. В ней он напомнил о важности достижений, достигнутых Северной столицей в вопросах заботы о здоровье Балтийского моря, – в частности, о защите нашего города от сброса сточных вод и о недавно открывшемся центре реабилитации ластоногих, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТ

Финский заливСанкт-Петербург, 19 сентября. В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие фестиваля «Финский залив – акватория сотрудничества». Вступительную речь перед множеством гостей из России, Эстонии и Финляндии произнес врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. В ней он напомнил о важности достижений, достигнутых Северной столицей в вопросах заботы о здоровье Балтийского моря, – в частности, о защите нашего города от сброса сточных вод и о недавно открывшемся центре реабилитации ластоногих, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Таврического дворца.

Приветствуя собравшихся, глава города предложил сделать фестиваль ежегодным и проводить его поочередно в России, Эстонии и Финляндии.

«Я считаю, что нужно сделать этот фестиваль традиционным и проводить его по очереди в Санкт-Петербурге, Эстонии и Финляндии», – сказал Полтавченко. После этого он напомнил всем присутствующим об экологических достижениях Северной столицы за последнее время.

Таврический дворец«Год назад Петербург сделал хороший подарок Финскому заливу и всему Балтийскому морю: мы завершили масштабный проект строительства главного канализационного коллектора, это позволило защитить наш залив от сброса 334 тысяч кубометров сточных вод. Теперь все эти стоки поступают на Северную станцию аэрации и проходят там полную очистку. Таким образом, в Петербурге сегодня очищается более 98% сточных вод. Мы и дальше продолжим улучшать технологии очистки, пока не устранили все прямые сбросы в море. Ряд мероприятий, направленных на реализацию этой цели, прописан в стратегии развития города до 2025 года с учетом перспектив до 2030 года, тем самым подтверждая, что Петербург осознаёт всю степень своей ответственности за здоровье Балтийского моря».

Вспомнил Полтавченко и о недавно открытом уникальном Центре реабилитации ластоногих, еще раз подчеркнув трепетное отношение города к природе и, в частности, к сохранности редких видов животных.

Одной из стратегических задач Северной столицы на будущее Полтавченко считает формирование экологического сознания у общественности.

«Год Финского залива – это не только научное мероприятие, но и образовательный процесс, рассчитанный на формирование в гражданском обществе экологического сознания. Экология – это наука устремления в будущее, поэтому не удивительно, что большинство этих программ направлено на молодежь», – отметил врио губернатора.

В завершении Полтавченко заявил, что работа города по улучшению экологической обстановки в Финском заливе не заканчивается по окончанию Года Финского залива. Также глава Петербурга призвал всех присутствующих не быть равнодушными к проблемам природы. По его мнению, лишь объединившись, мы сможем качественно улучшить состояние окружающей среды.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Елизавета Акимова, Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: