Шемякин преподнес петербуржцам священную человеческую голову (фото)

19.09.2014 08:08 1418
Фонд художника Михаила Шемякина представил новую выставку «Метафизическая голова». Это уже двенадцатая экспозиция большого выставочного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм». А тема формы человеческой головы – давняя увлеченность художника. Исследованиями метафизики головы Шемякин занимался с раннего возраста, еще с тех времен, как учился в средней художественной школе. На выставке побывала и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 19 сентября. Фонд художника Михаила Шемякина представил новую выставку «Метафизическая голова». Это уже двенадцатая экспозиция большого выставочного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм». А тема формы человеческой головы – давняя увлеченность художника. Исследованиями метафизики головы Шемякин занимался с раннего возраста, еще с тех времен, как учился в средней художественной школе. На выставке побывала и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Пожалуй, ничто так в искусстве не освещено, как человеческая голова. Прежде всего, это ритуальные, религиозные изображения, головы божеств, и, конечно, портрет, которому уделены сотни километров живописи и графики и неисчисляемые тонны в скульптуре, в бронзе и в граните. То есть голова – это то, что интересует художника с детского возраста человечества по сегодняшний день», – делится своими представлениями художник.

Экспозиция состоит из работ современных авторов, приславших свои творения в Фонд Шемякина. Есть здесь и скульптурные формы, и графические работы, и работы из дерева и пластика. Отдельный интерес представляет большая пластиковая голова с красноглазым тараканом внутри. Тут же можно присесть и посмотреть документальный фильм Шемякина на тему выставки.

Отдельный зал посвящен изображениям головы, собранным самим Шемякиным за много лет коллекционирования. Всего здесь представлено около 250 работ. «Эта выставка очень ожидаемая, так как Михаил Шемякин интересуется темой метафизики головы с самых ранних лет. Здесь собраны работы начиная от ритуальных масок Африки, Океании, кельтского искусства и заканчивая работами современных авторов. Интересно, что на выставке представлен и авторский проект художника «Трансформация», где метафизические головы созданы из спинки стула, архитектурного чертежа. В этом проекте автор трансформировал первоформу в свой собственный рисунок», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Ольга Сазонова, художественный директор фонда.

Специально к открытию выставки московский актер театра «Практика» Павел Михайлов подготовил перформанс: в пространстве, состоящем из застекленной сцены, символизирующей метаголову художника, развернулось действо, основанное на размышлениях об искусстве художников-теоретиков ХХ века Василия Кандинского и Казимира Малевича. Актер зачитывал размышления авторов о смысле жизни, своем творчестве и искусстве и постепенно раскрашивал пространство сцены и самого себя всеми цветами радуги.

Так как на выставку было прислано много работ современных авторов, экспозиция пройдет в два этапа. Обновление выставки будет в декабре, а продлится она до марта.

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: