Экономные евреи Петербурга отметят Новый 5775-й год акцией по сбору старой оргтехники

19.09.2014 09:02 1826
Начиная с вечера 24 сентября по иудейскому календарю начнется праздник Рош а-Шана, еврейский новый год. Это будет 5775-й год от сотворения мира. В Петербурге для людей, исповедующих иудаизм, будет организовано несколько новогодних праздников и акций – и семейных, и дружеских.

Санкт-Петербург, 19 сентября. Начиная с вечера 24 сентября по иудейскому календарю начнется праздник Рош а-Шана, еврейский новый год. Это будет 5775-й год от сотворения мира. В Петербурге для людей, исповедующих иудаизм, будет организовано несколько новогодних праздников и акций – и семейных, и дружеских, сообщается на сайте Дома еврейской культуры.

Евреи – счастливые люди. Они празднуют Новый год трижды в год! Первый праздник – Пасха, как старый еврейский новый год. Второй праздник – Рош а-Шана, день сотворения мира. А третий – обычный Новый год, отмечаемый всей страной 31 декабря и особенно любимый светскими евреями во всем мире. И даже можно посчитать гипотетический, четвертый Новый год – старый Новый год, который празднуется людьми, выросшими в СССР.

Рош а-Шана («голова года») – это еврейский новый год, празднуемый в течение двух дней в новолуние осеннего месяца «тишрей», который по еврейскому календарю приходится на сентябрь или октябрь. Рош а-Шана относится к числу наиболее важных и значимых еврейских праздников. По еврейской традиции годы принято считать от сотворения мира, поэтому сейчас наступает 5775-й год.

В этом году он выпадает на 24 сентября. Однако в петербургской синагоге, а также в еврейских центрах по всему городу трубление в шофар (бараний рог, одна из главных заповедей праздника – услышать звуки шофара) состоится 25 и 26 сентября в полдень. Также религиозные евреи в эти дни следуют множеству других ритуалов: «ташлих» и «миква», т.е. выкидывание мусора из карманов и омовение.

Дом еврейской культуры ЕСОД в честь праздника дня сотворения мира организует несколько праздников и акций. 28 сентября утром Дом еврейской культуры ЕСОД приглашает гостей на семейный праздник в честь дня сотворения мира. Для посетителей будет работать «магазин добрых дел», также пройдет шоу от театра пантомимы So-tvorenie, и экологическая акция, в рамках которой гостям предложат избавиться от использованных батареек и старой оргтехники.

«Освободите Мир от этого мусора – и он сразу станет немного счастливее! – сообщают организаторы. – На празднике нашим маленьким гостям расскажут о том, как правильно заботиться о своем городе, улице, доме, пляже и как делать их чистыми и уютными. С такими подарками Мир станет еще красивее!».

А также посетителей «утреннего» праздника ждет огромный именинный торт – на котором, разумеется, согласно традициям настоящего дня рождения, будут гореть 5775 свечей.

В тот же день, 28 сентября, состоится встреча еврейского нового года в Центре открытого еврейского образования «Эйтан».

«Гостеприимная библиотека Эйтана приглашает вас 28 сентября в 18:00 отметить встречу Нового 5775 года в узком кругу любителей интеллектуальной беседы!»,– заявляют организаторы. В программе вечера – отборные сорта разливного сидра, праздничный стол с деликатесными закусками и беседа об иудаизме и современной науке.

Фото: esod.spb.ru

Новости партнеров: