Владелец и пассажир упавшего в Финский залив вертолета отправились в небо, выпив и покурив кальян (фото)

20.09.2014 09:08 809
Санкт-Петербург, 20 сентября. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, трагедия произошла

Санкт-Петербург, 20 сентября. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, трагедия произошла в пятницу, 19 сентября, около 14 часов 20 минут в акватории Финского залива в районе Невской губы, когда управлявший вертолетом SA 341 G «Gazelle» (регистрационный номер RA 1233 G) мужчина снизил транспортное средство на недопустимую высоту и столкнулся с водной поверхностью, в результате чего вертолет затонул.

Известно, что на борту транспортного средства находились петербургский 41-летний предприниматель Алексей Афонченков, и раньше нарушавший правила управления воздушным судном, а также его знакомый, 40-летний гражданин Латвии Юрис Бабелюк. В результате трагедии владелец вертолета погиб, а пассажира удалось спасти: он был доставлен с травмами в одно из лечебных учреждений Северной столицы.

Сотрудникам Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации стали известны подробности происшествия. Выяснилось, что до катастрофы мужчины в течение длительного времени отдыхали в ресторане «Парус», расположенном рядом с речным яхт-клубом профсоюзов на Петровской косе в Санкт-Петербурге. По свидетельствам очевидцев, там Афонченков и Бабелюк курили кальян и употребляли спиртные напитки. После этого, будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчины сели в вертолет и направились в сторону Финского залива.

«Во время полета вертолет снизился к водной поверхности и задел лопастями несущего винта воду, в результате чего потерял управляемость, ударился о воду и затонул», – говорится в сообщении. Также приводятся точные географические координаты места крушения вертолета: 59058’ северной широты и 30010’ восточной долготы (северный берег района Приморского шоссе Санкт-Петербурга).

К настоящему моменту следователи и криминалисты завершили опрос очевидцев, осмотр трупа погибшего пилота и поднятого из воды воздушного судна. Известно, что вертолет доставали из вод Финского залива при помощи подъемного крана, в операции участвовали 52 сотрудника МЧС и семь единиц техники.

Уже назначен комплекс всех необходимых экспертиз. Сегодня, 20 сентября, в Петербург ожидается прибытие специалистов Межгосударственного авиационного комитета, которые должны детально установить технические причины авиационной катастрофы.

Сбор дополнительных сведений, связанных с крушением вертолета, продолжается. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Владелец упавшего в Финский залив вертолета нарушал правила воздушного движения и прежде

Из воды извлечено тело второго члена экипажа упавшего в Финский залив вертолета

Продолжаются поиски второго члена экипажа упавшего в Финский залив вертолета

Вертолет упал в Финский залив

Новости партнеров: