Создателям граффити-портретов Цоя и Бодрова предложили нарисовать Путина в Киеве и пообещали приставить охрану

20.09.2014 12:04 52
Лидер белоруской граффити-команды HoodGraff, ныне успешно действующей в Петербурге, Арти Бурж рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в недавнем прошлом ему поступил заказ на создание большого портрета Владимира Путина в Киеве. Однако художники от работы отказались. Причин несколько: во-первых, они предпочитают заниматься искусством и не хотят связываться с политикой, а во-вторых, прославившиеся за последнее время граффитисты опасаются за свою безопасность.

граффитиСанкт-Петербург, 17 сентября. Лидер белоруской граффити-команды HoodGraff, ныне успешно действующей в Петербурге, Арти Бурж рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в недавнем прошлом ему поступил заказ на создание большого портрета Владимира Путина в Киеве. Однако художники от работы отказались. Причин несколько: во-первых, они предпочитают заниматься искусством и не хотят связываться с политикой, а во-вторых, прославившиеся за последнее время граффитисты опасаются за свою безопасность.

«После Цоя, когда об этом портрете начали массово говорить, нам предложили поехать в Киев и нарисовать Путина, – рассказывает Бурж. – Кроме того, предложили нам даже охрану из двух человек. Идея, конечно забавная, – смеется лидер арт-группировки, – но с охраной в два человека мы не собираемся этого делать. Мы можем потом оттуда просто не уехать, как говорится».

О конкретном заказчике портрета российского президента Бурж предпочитает не говорить, однако уточняет, что предложение поступило из России, и Путин на портрете должен был быть изображенным «в хорошем свете».

«Предложение, естественно, поступило не из Украины, а от русской стороны. Нам были готовы оплатить переезд, приставить охрану, но этого мало. Пару танков – да, а два человека даже не помогут унести краску, если будет нужно», – отшучивается Бурж в приватной беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

При этом, как утверждает лидер арт-сообщества, говорящий от имени всей своей команды, личных политических предпочтений у художников нет. По его словам, политика для них как «параллельная вселенная». Хотя, добавляет Арти Бурж, Путина они нарисовать не против, однако не в качестве политика.

«Мы в политику вообще не лезем, – говорит он. – Политика и религия – это такая штука, где, нарисовав кого-то, большая вероятность, что твоя работа зацепит чувства верующих, политические взгляды. Я бы нарисовал Путина, если бы он сделал мир лучше не в плане политики, а, например, продвинул дзюдо на новый уровень или что-то в этом роде».

Напомним, что граффити-команда HoodGraff приобрела завидную популярность в Северной столице, рисуя на стенах домов и других зданий огромные портреты известных людей. Среди работ уличных художников – портреты режиссера и актера Сергея Бодрова-младшего, певца Виктора Цоя, скейтбордиста Тони Хоука, выдающегося ученого Альберта Эйнштейна, певца Сергея Шнурова и британского комедийного актера Роуэна Аткинсона, более известного как Мистер Бин.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: открытая группа HoodGraff в социальной сети «ВКонтакте»

Читайте по теме:

Группа HoodGraff создала в центре Петербурга портрет Жанны Фриске, несмотря на свои музыкальные предпочтения

В Петербурге появился новый шедевр от создателей портрета Виктора Цоя, и это только начало

Лавленцев: В ближайшее время во всех районах Петербурга будут выделены места для легальных граффити

Новости партнеров: