На фестиваль духовной музыки в Старую Ладогу съехалось 800 участников из России, Белоруссии, Эстонии и Латвии

20.09.2014 12:38 851
Первый Международный фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах» проходит в Старой Ладоге в субботу, 20 сентября. Масштабное мероприятие собрало более 800 участников из России, Белоруссии, Эстонии и Латвии.

русские традицииСанкт-Петербург, 20 сентября. Первый Международный фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах» проходит в Старой Ладоге в субботу, 20 сентября. Масштабное мероприятие собрало более 800 участников из России, Белоруссии, Эстонии и Латвии.

Организатором фестиваля является Комитет по культуре Ленинградской области. На одной площадке встретились церковные хоры и ансамбли, хоры священнослужителей, детские хоровые и художественные коллективы из разных стран. Все участники объединены одной общей чертой: в репертуаре каждого коллектива содержатся произведения русской духовной и классической музыки. Сегодняшнее событие можно считать лишним подтверждением тому, что политика не властна над людьми, которые объединены мощной и всепоглощающей силой искусства и внутренней веры.

Перед началом фестиваля его участники собрались вместе и пестрым праздничным шествием двинулись по Волховскому проспекту от культурно-досугового центра до Староладожской крепости. Там их встретили дружинники князя Александра Невского, а также оркестры народных инструментов и фольклорные коллективы. Сам фестиваль открылся теартализованным музыкально-поэтическим прологом «Не в силе Бог, но в правде», показанным зрителям на территории Староладожской крепости. В рамках праздничной программы сводный хор исполнил гимны России, которые пелись в разные эпохи и времена. Кроме того, в рамках Международного фестиваля духовной музыки организованы народные гуляния «Ладожские осенины», которые включают в себя старинные обряды по мотивам традиционных русских праздников «Осенины», «Семенов день», «Сытник» и «Луков день». Сегодняшний праздник – это хорошая возможность познакомиться с историческими традициями России.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: