«Морские ворота – 2014»: более 160 яхт закрыли парусами петербургское небо (фото)

20.09.2014 21:07 866
В акватории Финского залива было буквально не протолкнуться: настоящую пробку образовали более 160 яхт всех типов и размеров, которые собрались из разных уголков Петербурга и Кронштадта, чтобы принять участие в самой крупной городской парусной регате «Морские ворота – 2014».

Санкт-Петербург, 21 сентября. Петр I, построив великолепный морской город Санкт-Петербург, был весьма опечален из-за того, что не особо уважающие морское дело горожане не могут по достоинству оценить все возможности новой Северной Венеции. Царь долго не мог придумать, как сделать так, чтобы истинно сухопутные жители города разделили его любовь к мореплаванию. Петр понимал, что приказами настоящий интерес не привить, и тогда решил пойти на хитрости. Сначала он издал приказ – не строить мостов через Неву. И, так как весь город был буквально изрезан ответвлениями реки, народ был вынужден строить небольшие лодки и парусные суденышки, чтобы с комфортом передвигаться по городу. Тогда он издал следующий указ: в ветреную погоду горожане всех сословий должны ходить по Неве под парусами, а не на веслах. А чтобы еще больше заинтересовать первых петербуржцев судостроением и мореплаванием, он передал дворянам, купцам и некоторым иностранцам в вечное пользование с правом наследования 141 полностью оборудованное прогулочное судно – аналог современной яхты. Однако и в этом подарке была своя хитрость, так как к нему был свой указ: в том случае, если подаренное царем судно обветшает и/или по каким-либо иными причинам придет в негодность, его владелец обязан отстроить себе новое, не меньших размеров, но уже за свой счет. Это также относилось и к наследникам царских подарков.

И ведь это действительно настоящий парадокс: Петербург, обладающий уникальным внутренним бассейном, город, чье возникновение само по себе связано с морем, очень далек от морской культуры. Точнее, далек, разумеется, не сам город, а его жители, с момента создания Северной столицы не проявляющие особенного интереса и любви к морскому делу и судостроительству. Однако современные петербуржцы, видать, не чета своим предкам – для привлечения их внимания не придется сносить мосты и вводить законы о путешествиях под парусом в ветреную погоду. Яхт-клуб «Балтиец», совместно с администрацией Красносельского района организовавшие этот яхтенный праздник, были приятно удивлены такому количеству любителей моря и парусов, пришедших посоревноваться за титул чемпиона в фестиваль-регате «Морские Ворота – 2014». Если в соревнованиях прошлого года принимали участие 132 яхты, то в этом году их количество превысило 160. И именно с этого и начал свою торжественную речь Командор «Балтийца» В.Р. Климбек – не с благодарностей спонсорам и общих красивых фраз. Разговаривая со сцены с яхтсменами, он выразил удивление и восхищение тому, как все больше и больше петербуржцев и гостей города становятся поклонниками парусного спорта. И не только год от года – как руководитель клуба, он может отмечать эту тенденцию чуть ли не ежемесячно. И, по его словам, это крайне приятно, ведь именно для привлечения внимания к яхтингу и парусному спорту создаются подобные мероприятия.

Стоит обратить внимание на одну из интереснейших деталей этого состязания: фестиваль-регата за кубок «Балтийца» – это первая и крупнейшая городская открытая парусная гонка такого уровня. «Открытая» – значит, что в ней принимали участие все, в прямом смысле, от мала до велика. От одноместных «тойботов» (toyboat) до 20-ти метровых круизных и спортивных яхт. Разумеется, участники регаты были разделены на 12 (как выяснилось в самом финале – 13) категорий – чтобы никто не ушел обиженным и яхты каждого класса соревновались с себе подобными.

Ну и состав команд радовал разнообразием, среди членов экипажей были видны и ребята в возрасте лет от 10. Как пошутил со сцены кто-то из счастливых победителей, эти дети – будущее парусного спорта Петербурга.

Субботняя регата была не просто гонкой, но и настоящим праздником. Даже предстартовая суета была какой-то радостной, а петербургские яхтсмены оправдывали свое звание жителей культурной столицы – если и происходили какие-то недоразумения, они решались без ругани и свойственному в подобных стрессовых ситуациях «переходу на личности». Все спортсмены вели себя достойно и боролись за победу до конца.

Выход на старт, да и сама регата, представляли собой потрясающей красоты зрелище: паруса закрыли весь горизонт, а для того чтобы сфотографировать этот удивительный парад, со всех концов города устремилось множество небольших катеров, моторных лодок и водных мотоциклов.

Для всех участников фестиваль-регаты вечер закончился очень радостно и уютно. Под приятную музыку в исполнении не менее приятных музыкальных коллективов яхтсменов бесплатно поили пивом и квасом, кормили вкуснейшей кашей из полевой кухни и ароматными пирожками-булочками, на любой вкус. Судейская… «назовем это баржей», как шутливо заметил один из организаторов, на один вечер превратилась в настоящую марину – яхты швартовались друг к другу лагом («ошвартоваться лагом» – пристать бортом к другому судну), и вокруг судейской баржи вырос настоящий «лес» мачт.

После торжественной церемонии награждения половина из присутствующих, правда, предпочла отправиться в самостоятельную прогулку по Финскому заливу. Как заявил ведущий вслед отходящим от «плавучей концертной площадки» яхтам, остались только самые стойкие и голодные. Доброе веселье продолжалось практически до темноты, а пейзажи вечернего залива весь вечер украшало множество белых парусов на горизонте.

Текст: Елизавета Акимова
Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Парусная регата «Морские Ворота-2014» пройдет в акватории Финского залива 20 сентября

Новости партнеров: