Проводы «Авроры» превратились в городской праздник (фото)

21.09.2014 06:07 1043
Набережные вдоль Невы – самые популярные места сегодняшнего утра. На редкое зрелище, сразу три разведенных моста и величественно проплывающую под ними Аврору, собрались просмотреть сотни людей. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проследил за тем, как легендарный крейсер благополучно преодолел путь от своей вечной стоянки по фарватеру Невы.

Санкт-Петербург,21 сентября. На всех подходах к Неве сегодня ажиотаж: люди вооружены камерами, от профессиональных до смартфонов – все для того, чтобы запомнить этот исторический день. Сегодня самая главная угроза непослушным детям: «Будешь себя так вести, уйдем, не увидишь кораблик». «Кораблик» – это символ города, герой трех войн и корабль номер один Балтийского флота, крейсер «Аврора», который сегодня отправился в док Кронштадта на первый этап ремонта.

На Петроградской набережной «Аврору» провожали курсанты Нахимовского военного училища и местные жители. Под руководством командира корабля капитана третьего ранга Артёма Знаменщикова, экипаж перенес Андреевский флаг на другое место и начал буксировку. На набережной военный оркестр пел, конечно же, «Что тебе снится, крейсер Аврора». К исполнению пригласили и петербуржцев, но хорового любительского пения слышно не было: то ли горожане забыли слова, то ли были слишком поражены видом того, как великий крейсер двигается с места и покидает привычный причал.

«Аврора» двигалась по фарватеру Невы в сопровождении четырех буксиров и под наблюдением множества катеров и людей на набережных. У Медного всадника в ее честь дали концерт с песнями и выступлениями артистов. Все мосты сводились сразу же после прохождения под ними крейсера, в 10 часов 40 минут «Аврора» прошла заключительный на ее пути Благовещенский мост, а позади нее уже ничего не напоминало о временном перекрытии движения. Кроме, конечно, радостной расходящейся толпы и велосипедистов, мчащихся вслед за крейсером. За Благовещенским мостом на территории порта пришвартованные суда приветствовали легенду гудками.

Напомним, «Аврора» должна вернуться в город к ледоставу, через полтора месяца.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Виктор Сухоруков, Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме: 
«Аврора» отправляется смотреть сны в кронштадтские доки

Новости партнеров: