Выставка «Петербург Людмилы Гурченко. Роман длиною в жизнь» открывается 27 сентября в Шереметевском дворце

22.09.2014 09:08 3213
Выставка, посвященная Людмиле Гурченко, открывается 27 сентября в Шереметевском дворце, в Музее музыки (филиал Музея театрального и музыкального искусства).

Выставка, посвященная Людмиле Гурченко, открывается 27 сентября в Шереметевском дворце, в Музее музыки (филиал Музея театрального и музыкального искусства). Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы, на выставке можно будет не только увидеть личные вещи актрисы, но и пересмотреть любимые фильмы с ее участием: в помещении музея будет организован мини-кинозал.

Увидеть в Гурченко больше, чем актрису: увидеть в ней личность и просто женщину со своим неповторимым вкусом, можно будет благодаря уникальным предметам экспозиции. Личные вещи, письма, рукописи книг, афиши, фотографии, награды международных конкурсов, семейные реликвии и подарки известных людей достал из семейных архивов инициатор выставки и последний муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин.

«У нее был яркий, выразительный вкус, – говорит один из организаторов со стороны Музея, Алиса Захарова, – думаю, многим будет интересно посмотреть на ее личные украшения, предметы одежды, костюмы, коллекции, которые она собирала в качестве увлечения». Важное место экспозиции займут наряды актрисы, выполненные по ее эскизам или сделанные ее руками, а также роскошные туалеты от именитых модельеров – Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Татьяны Котеговой, дизайнерские шляпы, пояса, перчатки, аксессуары, украшения. Также на выставке представлены увлечения актрисы: коллекции уранового стекла и фарфора (приобретенного и подаренного в Петербурге) – здесь и статуя Ахматовой, и чайные пары, и блюда с плакетками.

Центральное место выставки отдано экспонатам, рассказывающим о работе Людмилы Гурченко на киностудии «Ленфильм», где прошла треть ее творческой жизни. Сама актриса не раз говорила, что всегда очень любила сниматься в Ленинграде, что портреты режиссеров, с которыми ей довелось работать на студии «Ленфильм», украшают стены ее дома, и что она всю жизнь благодарна им за то, что для своих фильмов они выбрали именно ее. «Здесь впервые в меня поверили как в драматическую актрису, здесь я чувствую себя желанной», – так в далеком 1972 году актриса охарактеризовала свои отношения со знаменитой ленинградской студией.

Выставка продлится до 30 ноября по адресу наб. реки Фонтанки, 34. Увидеть экспозицию можно в четверг и понедельник с 11 до 19 часов, в среду с 13 часов до 21 часа.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Денис Щигловский, Музей театрального и музыкального искусства


















Новости партнеров: