Татьяна Устинова: «Девушки, плюйте на диеты – ешьте торты!» (фото)

22.09.2014 09:52 753
В Петербурге с презентацией своей новой книги выступила знаменитая детективная писательница Татьяна Устинова. Эта книга была написана на одном дыхании всего за несколько недель и теперь стала фаворитом из всех книг для самой писательницы. На встрече с Татьяной Устиновой побывала и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 22 сентября. Действие книги разворачивается на таежном кордоне в районе приполярного Урала, куда отправилась группа из восьми неопытных туристов. В горах их настигает буран, отрезав группу от связи с внешним миром. В книге читателей ждут приключения, любовные коллизии и, конечно, загадочное убийство.

Татьяна Устинова – очень яркая и подвижная, на презентации она буквально фонтанировала энергией. Не даром среди ее поклонников много женщин. Отвечать на вопросы о политике писательница отказалась, а на женские темы говорила с большой охотой. На вопрос о лишнем весе Устинова с жаром предложила забыть про диетологов:

«Я советую всем девушкам наплевать на заветы модного диетолога Маргариты Королевой и заедать стресс вкусной едой. Кто не собирается завтра поступить в балерины и весить 45 килограммов, те должны бежать домой, нажарить мяса или картошки, а потом сесть с этим и смотреть телевизор. Купите торт и не думайте, что на этот счет скажет диетолог. Нет резона соотносить себя с моделью с 38-ой страницы модного журнала, которая очень нравиться главреду этого журнала. Я не хочу нравиться главному редактору модного журнала, мне на него наплевать! У меня 54-ый размер штанов и если мне главный редактор скажет, что я должна носить 38-ой я пошлю его к свиньям. Если вам не надо худеть по медицинским показаниям, вы не кому не обязаны весить 50 килограмм, а не 99».

Не обошлось и без вопросов о мужчинах и женщинах. Поклонницы писательницы интересовались, не боятся ли столь бойкой женщины окружающие ее мужчины.

«Я не воинственная женщина, поэтому мужчины меня не боятся. То, что я тут руками размахиваю и прыгаю – это нравится мужчинам. Эмоциональные натуры им куда интереснее, чем мороженая треска. Это когда уши врозь, дугою ноги и как будто стоя спит – такие мужчинам не нравятся. Но надо помнить, что любой мужчина рождается с сознанием, что он умнее. Для того, чтобы нас уровнять, надо сделать операцию. Любой мужчина по отношению к любой женщине считает себя лучше и умнее».

Устинова отметила, что для того, чтобы хорошо писать, нужно следовать примеру Булгакова, который специально развивал в себе наблюдательность. Писательница призналась, что по причине своей любопытности ко всему, она не может водить машину – часто отвлекается от дороги и смотрит по сторонам. Еще одним секретом хорошего слога писательница назвала начитанность и посоветовала найти в интернете список из ста книг обязательных к прочтению составленных Иосифом Бродским.

«Для того чтобы читать, не нужно время – нужна привычка. У нас же есть привычка одеваться, прежде чем выйти на улицу, хотя это и занимает какое-то время, но нам не приходится искать лишнюю минутку, чтобы одеться. Если у вас с детства есть привычка к чтению, вам никогда не придется выкраивать время на это. Я читаю за обедом, когда ковыряю яичницу по утрам, я читаю в ванной, перед сном, ночью, в самолете. Моя мама очень сердилась, вытаскивая из туалета мои книги. Но именно из этого вырабатывается привычка к книгам. А чтобы научить детей читать, просто подсовывайте везде книжки — в ванной, прихожей, детской».

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: