Органы делят на государственном уровне: новый законопроект внесен в Госдуму

22.09.2014 12:06 167
В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому факт согласия гражданина на изъятие его органов для трансплантации должен отмечаться в паспорте, водительских правах или военном билете.

Санкт-Петербург, 22 сентября. В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому факт согласия гражданина на изъятие его органов для трансплантации должен отмечаться в паспорте, водительских правах или военном билете.

Как передает «Interfax», с подобной инициативой выступил Член Совета Федерации Антон Беляков. По его словам, в США и некоторых странах Евросоюза все совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие на изъятие органов или тканей для трансплантации после своей смерти в водительских правах или в страховом свидетельстве. Благодаря этим отметкам врачи не тратят времени на поиск родственников погибшего, что позволяет им оперативно выполнять свою работу. Эту идею и перенял Антон Беляков – и внес в законопроект, направленный на рассмотрение в Госдуму.

По его мнению, подобные отметки в документах россиян позволят «оптимизировать трансплантологию», так как в сравнении с той же Европой или США в России практически отсутствует эта отрасль медицины – количество подобных операций, производимых в нашей стране, ничтожно мало. Согласно статистике, из ста безнадежно больных людей только шесть могут получить необходимую помощь.

Напомним, в июле 2014 года уже сообщалось о разработанном Минздравом России законопроекте, согласно которому жители России могут при жизни сообщать о своем желании или нежелании после смерти стать донорами органов. В случае принятия этого закона он должен был вступить в силу в 2016 году. На общественное обсуждение этот законопроект был вынесен в 2013 году. Также стоит отметить, что на тот момент Русская православная церковь активно просила поддержать практику посмертного изъятия органов для трансплантации.

Новости партнеров: