Организаторы олимпиады Президентской библиотеки: школьники лучше справляются с тестами благодаря ЕГЭ

22.09.2014 13:41 498
Школьники лучше справляются с тестами на олимпиаде Президентской библиотеки, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Санкт-Петербург, 22 сентября. Стартовал первый этап ежегодной всероссийской интерактивной олимпиады для старшеклассников «Россия в электронном мире». По итогам прошлых олимпиад выяснилось, что лучше всего школьники работают с тестами, а задания с открытыми вопросами и требующие работы с источниками вызывают трудности. Об этом сообщили организаторы мероприятия, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Данная олимпиада проходит уже пятый год и является проектом Президентской библиотеки. Проходит она в три этапа. Главная особенность олимпиады заключается в том, что первые два тура проходят дистанционно: участники должны за ограниченное время выполнить определенные задания. Финалисты же будут приглашены в Президентскую библиотеку в Петербург для участия в третьем и последнем этапе.

«Россия в электронном мире» имеет явную гуманитарную направленность: в олимпийскую программу входят такие предметы, как история России, обществознание и русский язык. Впрочем, олимпиада помогает выявить не только таланты, но и пробелы в образовании.

«Анализ результатов предыдущих олимпиад показал, что тестовые задания выполняются лучше, чем другие. А задания, где нужно работать с источниками, где содержатся открытые вопросы, вызывают трудности. Все пять лет эти задания выполняются на посредственном уровне», – сказал один из организаторов Алексей Воронович.

Он отметил, что успешное выполнение тестов имеет вполне определенную связь с введением в школах ЕГЭ, которое практикуется уже десять лет.

«Но не надо сводить ЕГЭ только к тестам, там есть и другие части, требующие анализа источников, и написание, например, эссе. <…> Но не связывать ЕГЭ с хорошим выполнением тестовых заданий невозможно», – сказал Воронович.

По данным организаторов, начало первого этапа вызвало немалую волну интереса: за период с полуночи до 12 часов дня по московскому времени портал библиотеки посетило более двух тысяч человек. В прошлом году участие приняли школьники из 82 регионов, на каждый предмет было зарегистрировано не менее двух тысяч школьников. Впрочем, свои силы пробуют не только ученики, но и их учителя, удовлетворяющие свой профессиональный интерес. Более того, сами олимпийские задания разрабатываются при участии школьных методистов, чтобы вопросы соответствовали школьной программе.

Первый этап олимпиады продлится до 1 декабря, а финальный пройдет в марте. За этот временной промежуток длиной в год каждый старшеклассник имеет возможность проверить свои знания, став участником олимпиады. Для этого необходимо пройти лишь несложную регистрацию на портале Президентской библиотеки.

Победители получат возможность льготного поступления в высшие учебные заведения, а так же собрание изданий библиотеки.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Рособрнадзор

Новости партнеров: