Туроператоры считают новые постановления правительства невозможными к исполнению

22.09.2014 15:37 307
Российские туроператоры считают, что выполнить нормы нового постановления правительства «О внесении изменения в правила оказания услуг по реализации туристского продукта» невозможно.

Аэропорт. Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИМосква, 22 сентября. Российские туроператоры считают, что выполнить нормы нового постановления правительства «О внесении изменения в правила оказания услуг по реализации туристского продукта» невозможно, сообщают РИА Новости.

Постановление «О внесении изменения в правила оказания услуг по реализации туристского продукта» закрепляет недавнюю инициативу Ростуризма об обязанности туроператоров передавать в составе стандартного набора документов еще и обратные билеты, включая возможность запретить туристам выезд из страны в случае, если не будет гарантий их возвращения назад. В понедельник 22 сентября это постановление было подписано премьер-министром страны Дмитрием Медведевым и тут же стало предметом для обсуждения среди представителей туристической отрасли.

«Это делается для того, чтобы люди были уверены в том, что документы у них на руках, есть билет туда и обратно, а также подтверждение оплаты отеля. Но сделать это повсеместно пока почти не возможно, так как туризм – это межхозяйственный комплекс услуг», – заявила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

Туроператоры не могут влиять на авиакомпании и иностранные консульства – соответственно, выполнить предписания правительства не в состоянии. Кроме того, в текущем виде предписания правительства создают неудобства для самих россиян, которые летят за границу транзитом через Москву, так как для выполнения новых бюрократических норм им придется задерживаться в столице для сбора всего комплекта документов – то есть закладывать в планы дополнительные несколько дней пребывания в столице.

«Они (туристы – прим. ред.) так берут билеты в Москву, чтобы у них был какой-то небольшой промежуток времени, чтобы добраться из аэропорта в аэропорт и забрать документы у оператора на стойке за три-четыре часа до вылета. Региональные туристы не хотят прилетать заранее в Москву и ехать в город в офис туроператора за сутки до начала путешествия — это неудобно и не нужно», – сообщает Тюрина.

Вполне вероятно, что новые нормы постановления «О внесении изменения в правила оказания услуг по реализации туристского продукта» сможет адекватно выполнять только государственная туристическая компания, к созданию которой и приурочены нововведения.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Туристов не выпустят из России без гарантий их возвращения назад
Милонов предложил Ростуризму создать государственную туристическую компанию

Новости партнеров: