Любовь вместо войны: священники из России, Украины и Грузии провели совместную литургию в новом храме под Петербургом (фото)

23.09.2014 05:17 602
На торжественной литургии в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в честь открытия нового храма и в честь Дня Рождения Федоровского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области встретились священнослужители из России, Украины, Грузии и Греции.

Торжественное богослужение возглавил Преосвященный Епископ Лужский и Гатчинский Митрофан, ему сослужил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, в божественной службе приняли участие иностранные гости: Преосвященный Епископ Карпасийский Христофор (Кипр), Высокопреосвященнейший Архиепископ Критский Ириней (Греция), Преосвященный Епископ Обуховский Иона (Украина), Высокопреосвященнейший Митрополит Неврокопский Серафим (Болгария), а также Протопресвитер Кирьякос Цурос (Греция), Протопресвитер Бидзина Гуния (Тбилиси, Грузия).

«Все священнослужители принадлежат православной вере, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член попечительского совета по строительству храма Рождества Пресвятой Богородицы Александр Селезнев. – У них все помыслы направлены на то, чтобы жить по заветам Христа и его заповедям. Так что на встрече были мир и любовь».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построен близ города Павловска, на территории Федоровского сельского поселения, в поселке «Ландыши». 21 сентября торжественная служба в стенах новой православной святыни прошла в канун 287-й годовщины со дня образования Федоровского посада.

Еще до появления Храма Рождества Пресвятой Богородицы на территории Федоровского сельского поселения построили деревянную церковь-часовню святого Георгия Победоносца. Как рассказывает Александр Селезнев, сделано это было по традициям старого времени, когда сначала строился храм, а уже вокруг него люди объединялись в поселения.

Закладка каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялась 22 сентября 2012 года, а через два года церковь открылась для прихожан. Общая площадь церкви составляет 330 кв. м, одновременно в ней могут находиться до 200 человек.

Пока что в храме не обустроено внутреннее пространство, не установлен иконостас. Зато две иконы для него уже есть. Одну старинную икону подарил церкви Николай Кочнев. Когда святой образ, нуждавшийся в реставрации, показали специалистам, выяснилось, что это храмовая икона XIX века, деревенского письма. На ней изображены святые страстотерпцы Борис и Глеб. Еще одну икону с изображением Благоверного Князя Александра Невского передала храму в дар руководитель Царскосельской иконописной мастерской Галина Майорова. Три года назад эта икона принимала участие в торжественном крестном ходе, посвященном святому покровителю Петербурга, Александру Невскому.

Новый храм, стоящий у дороги, которая соединяет Федоровское поселение с Павловском, должен стать местом молитвы для тысяч прихожан. В ближайшие годы храмовый комплекс дополнят воскресная школа и приходской дом.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Попечительский совет по строительству храма Рождества Пресвятой Богородицы

Новости партнеров: