Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» открывается 2 октября в Перинных рядах (фото)

23.09.2014 07:54 1900
Уникальное, кропотливо и терпеливо подобранное собрание графических работ великого мистификатора от искусства Сальвадора Дали перед большим туром по всей России впервые покажется в Санкт-Петербурге 2 октября в Арт-центре в Перинных рядах. Организаторы выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как в течение трех лет формировали коллекцию творений одиозного мастера.

Большинство графических шедевров художника-сюрреалиста – его цветные сны и мечты, игры гениального (или сумасшедшего?) подсознания, фантазии и детские воспоминания – Петербург увидит впервые. «В основном, это картины, принадлежащие частным галереям и коллекционерам Франции, Германии, Дании и США», – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ куратор выставки Рената Корякова.

Чтобы собрать вместе графические картины Сальвадора Дали, потребовалось несколько лет, множество связей и терпение. Все это было необходим для того, чтобы, собрав вместе цветные сюрреалистичные образы Дали, предпринять еще одну попытку прочесть тайное послание его творчества.

В состав экспозиции включены литографии из серий «Кармен» (8 избранных работ из уникального издания 1968 г.), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ, 1969/1984 г.), «Далинианские лошади» (18 работ, 1972/1983 г.), а также 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии в 1958 г. Вишенка на этом роскошном торте из шедевров Сальвадора Дали – великолепный триптих «Трилогия любви» (1976 г.), заветная мечта коллекционеров мира, не говоря уже о страстных поклонниках гения измененной художественной реальности.

«Трилогия любви» – это редкий триптих, изданный небольшим для Дали тиражом, – рассказывает Рената Корякова. – Нам стоило больших трудов его найти, несмотря на все наши связи с коллекционерами».

Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» будет работать со 2 октября по 21 декабря в Арт-центре в Перинных рядах по адресу Думская ул., 4, с 10 часов до 21 часа ежедневно.

В день открытия можно посетить выставку по льготной стоимости 200 рублей.


Текст: Евгения Авраменко
Фото: Арт-Центр в Перинных рядах

Читайте по теме:

Не споткнитесь об усы: в Петербурге открылся Dali Fest

На Конюшенной площади вслед за выставкой Ван Гога откроется мультимедийный проект «Дали – живые полотна»

Новости партнеров: