На площадке у КСК «Сибур Арена» юные автомобилисты со всей России состязаются под проливным дождем (фото)

23.09.2014 09:02 1416
На площадке у КСК «Сибур Арена» юные автомобилисты со всей России состязаются под проливным дождем

Санкт-Петербург, 23 сентября. Торжественная часть открытия соревнований прошла в помещении «Сибур Арены». С напутственными словами перед участниками соревнований выступили представители Молодежного сената Совета Федерации, руководители Госавтоинспекции Петербурга, представители Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, и жюри соревнований – почетные сотрудники ГИБДД.

Среди участников первенства – как юноши, так и девушки. Представительниц прекрасного пола, правда, не так много, но организаторы чемпионата отмечают, что с каждым годом процент девушек на соревновании растет.

Каждый участник состязания должен выполнить три блока заданий, два из которых – теоретические. Молодые водители проходят проверку на знание правил безопасности на дорогах, знание основ медицины, а также демонстрируют свое мастерство вождения на специально созданной перед «Сибур Ареной» трассе.

Перед началом соревнований, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с одним из организаторов чемпионата, начальником ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергеем Бугровым. Бугров отметил фаворитов Всероссийского первенства и рассказал о целях данного мероприятия.

«На этих соревнованиях представлены 47 регионов нашей страны, от каждой команды по три человека. Особенно выделяется команда республики Татарстан, но я надеюсь, что и другие присутствующие будут активными участниками и добьются высоких результатов», – отметил Бугров.

По его словам, соревнования носят в первую очередь воспитательный характер, поскольку все предлагаемые юным водителям задания направлены на повышение безопасности на дорогах.

«Проводя подобные мероприятия, мы воспитываем нашу молодежь. Когда приходит время получать права, дети уже имеют необходимые навыки вождения и знают правила движения на дорогах, и, соответственно, в будущем у нас уменьшается аварийность», – говорит Бугров.

Непосредственно перед стартом корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался у одного из участников соревнований, пятнадцатилетнего представителя команды Тульской области, почему в качестве хобби он выбрал именно автоспорт, а не футбол или танцы.

«Меня с детства привлекали автомобили, – рассказал юноша. – Я чувствую, что это мое, даже не мотоциклы, а именно авто. Мне это нравится, и я рад, что этим занимаюсь».

Несмотря на юный возраст, парень осознает всю степень ответственности, возлагаемую на водителя, и в дальнейшем, получив права, не собирается рисковать ни своей, ни чужими жизнями, отдавая предпочтение безопасной езде.

«Безопасность превыше всего. Я вообще к этому серьезно отношусь, всегда пристегиваюсь ремнем безопасности. Если едешь по городу, зачем превышать скорость? Погонять можно и на автодроме», – выражает свою позицию молодой тульский гонщик.

В будущем молодой человек не собирается останавливаться только на этих соревнованиях, но и гонщиком «Формулы-1» становиться не желает, отмечая, что за спортивной славой не гонится.

В настоящее время заезды уже начались. Ребята под проливным дождем ездят по дистанции змейкой, совершают крутые повороты и демонстрируют свое умение заезжать задом в условный гараж. Практически все сетуют на плохое сцепление покрышек с трассой, что связано с погодными условиями, однако с удовлетворением отмечают повышение сложности соревнований в этой связи.

Отметим, что соревнования по автомобильному многоборью среди юношей будут проходить в Петербурге на протяжении двух дней, 23 и 24 сентября. Посетить зрелищное мероприятие смогут все желающие, вход свободный.

Всего в чемпионате примут участие более 200 воспитанников юношеских автомобильных школ из 47 регионов страны.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Юные водители со всей России съедутся в Петербург на соревнования по автомобильному многоборью 

Новости партнеров: